DForum
event
 

因應居家檢疫與全球流行病 新創奇翼醫電推遠距醫療定位ECG

定位系統,不僅能瞭解口罩位置,同時也能夠整合醫療穿戴,讓居家檢疫更有效。李建樑

因應全球流行性疾病,不少廠商都推出遠距辦公、遠距照護、遠距醫療的服務,像是台灣微軟(Microsoft)就與聯發科、盤儀科技、偲倢科技、宜鼎集團、維新應用科技共同推出遠距辦公與企業應用服務;吉樂健康資訊科技也推出遠距照護和新型冠狀病毒衛教知識平台;奇翼醫電則透過搭載定位功能的ECG,在使用者同意的情況下,提供更多彈性的服務

遠距醫療生態系:政府、病人、健康人

奇翼醫電總經理李維中認為,在全球嚴峻的抗病過程中,既有的醫療物聯網設備,已能有多種用途,而未來也能整合數據提供多元服務。比方說,協助政府瞭解居家隔離檢疫民眾的身體狀況與是否合乎規範在家休息;另外,也可以讓居家檢疫的民眾更瞭解自己的身體狀況,如果有發燒、頭痛、胸悶、心悸等狀況,也能有機會更進一步瞭解。

除此之外,一般健康人如果有點發燒或是咳嗽,系統平台能提供民眾與醫師對話,或是遠距醫療級的健康諮詢;又或是線上平台的轉介,民眾在就醫前尋求第零意見,也可以在重大傷病之後尋求第二意見。

 

對於各種醫療與公私部門的應用方面,李維中表示,其實收費機制與參考價格都相當彈性,比方說沒有導入硬體的月費,或是有加載硬體的月費;此外,每個案子也都會有不一樣的合作模式。而要達到上述的技術與應用場景,還是需要整合可靠的演算法、硬體,與專業醫師合作。

與其比拚規格 轉向生態整合更有利基

李維中表示,與其在同一個硬體層次比拚價格或是規格,更希望能夠整合生態系。從自有硬體、自有演算法、Cloud雲端建置與商業模式到實體線下服務,以及醫師的服務、健康諮詢生態系,健康食品等衍生價值,智慧醫療生態系永續發展的關鍵在於不落入同一個維度的硬體軍備競賽窠臼

同時也表示,在事業發展的過程當中,也陸續發現了不少產業痛點,比方說,保險公司很希望影像分析成效能夠再進一步,如果保戶摔倒在地,是否能瞭解是喝醉了、睡著了、受傷了、死亡了,也才能提高成本效益營運。

此外,無論是重大傷病或是毒品戒斷治療,醫師也能夠過遠距醫療平台實時瞭解病人的生理與心理狀況,像是藉由心電圖,得知使用者的焦慮指數、睡眠品質。然而,針對這樣的創新,不僅破壞過去的部分流程,即便是經常使用新科技的醫護人員,也有需要學習與接受教育訓練的部分。對此,李維中坦言,要提供創新服務,醫師與護理師學習曲線的問題,也需納入考量,基於「做得簡單、好上手」的理念,與大同電鍋、蘋果(Apple)iPhone看齊。

新創X檔案

奇翼醫電股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$78,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
醫療 硬體 智慧醫療
心血管健康解決方案

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: ECG 室內定位 遠距醫療 心電圖 COVID-19