智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

防疫情接觸感染 Spot機器人隔牆檢測病患

醫護工作在疫情當下最危險的地方之一就是接觸帶有COVID-19(新冠肺炎)症狀的病患。布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)和麻省理工學院(MIT)研究人員表示,希望透過Spot機器人遠距檢測患者的生理跡象來降低風險。

 點擊圖片放大觀看

布萊根婦女醫院和MIT使用Spot機器人,配合電腦視覺技術,遠據檢測患者的生理跡象。法新社

據The Robot Report報導,MIT和布萊根婦女醫院研究人員提出使用機器人以及現有的電腦視覺技術,以非接觸方式來監測生理跡象,儘可能減少接觸潛在傳染病患者。

MIT博士後研究員黃痚隍磳隉A該研究目標之一是利用自動化和機器人技術,幫助醫護人員擺脫曝露在風險當中的工作環境。

團隊選用波士頓動力公司(Boston Dynamics)開發的犬型四足機器人Spot,由手持裝置控制,並支援平板電腦,因此醫師無需和病患共處一室就能詢問症狀。

研究人員將1台紅外線攝影機和3台過濾不同可見光波長的攝影機,共計4台攝影機安裝在Spot身上,藉此在2公尺內測量患者的皮層溫度、呼吸和脈搏頻率,以及血氧飽和度。

紅外線攝影機用於測量變動的皮層溫度和呼吸頻率。研究人員開發的演算法能夠將表層溫度推論至核心體溫,當中會考量環境溫度及攝影機與患者之間的距離等物理條件,確保準確度。

當患者戴著口罩呼吸,口罩的溫度就會因此改變,研究人員可以藉由溫差計算出患者呼吸頻率。

至於3台單色相機則分別過濾波長670、810和880奈米的光,這些波長方便研究人員觀測紅血球當中,血紅素與氧氣結合並且流經血管時產生的輕微變色,藉此測量脈搏和血氧飽和度。

黃痚隍磳隉A這些測量並非特地開發新技術,而是專為COVID-19將既有方法整合在一起,以利同時分析不同的生理跡象。

報導指出,該計畫展望未來,預期可將機器人部署在病房,藉此保持檢測一致性,也讓醫師僅透過平板就能對患者進行檢查。這些應用有待美國食品藥品監督管理局(FDA)批准。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 機器人