智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

發揮科技與醫療相乘優勢 陽明交大聯手掌握新世代商機

林奇宏教授表示,兩校專長互補進軍生技醫藥和資通訊結合的新市場,將創造新時代商機

陽明大學是台灣重要的醫療教育院所,交通大學則是台灣半導體產業的搖籃,這兩所重量級學術機構過去在各自領域均有卓越成績,在2021年2月1日合併後,雙方的研發成果更將緊密結合,推動台灣智慧醫療發展,在「2020台灣醫療科技展」中,這兩所大學就攜手設置「陽明交大未來館」,展出過去兩年來合作研發的各種智慧醫材成果。

「陽明交大未來館」由交通大學台灣聯合大學系統副校長暨智慧醫療推動中心主任林奇宏教授領軍的智慧醫療推動中心與陽明大學楊智傑醫師團隊的數位醫學中心,結合陽明醫院、中華電信等第三方單位合力打造。林奇宏在致詞時表示,智慧化已然成為醫療產業近年來最重要的趨勢,因此交大積極推動BioICT,希望將多年來深耕於半導體與資通訊的技術,應用於數位醫學及智慧醫療,將其智慧醫療推動中心,打造成研究能力與臨床試驗能力兼具的國家級研究中心。

 點擊圖片放大觀看

「陽明交大未來館」兩校攜手合作盛大展出

對於兩校合併後的研究方向,林奇宏則指出會以電子醫材為主,整合交大的科技與陽明大學的醫學能發能量,先推出高可用性的醫療設備,再逐步推廣到醫療領域。他進一步表示,醫療設備與人體安全息息相關,因此對於新設備的驗證非常嚴苛,不僅要經過多次臨床實驗,還有層層的法規限制,因此即便是技術實力深厚的台灣科技業者,也無法輕易進軍醫療市場,為協助廠商化解此困境,陽明交大聯手打造出智慧醫療模擬平台,廠商的原型機、產品可先在此平台上驗證,提升其可用性。

林奇宏表示,此一模擬平台包括模擬病房、模擬手術室與模擬診間,這些場域內建了各科室的實際流程與狀態,廠商產品在此除了會遇到臨床運作時的各種問題與法規挑戰,並透過所累積的數據調整產品外,也可在驗證過程中找到設計靈感,開創新應用。

除了模擬平台外,陽明交大也將AI列為發展重點。目前各大醫療與學術機構都已著手發展AI,不過多聚焦於診斷輔助,陽明交大則是鎖定基層人員的系統。林奇宏觀察目前全球醫療產業態勢後指出,未來必將走向去中心化,讓智慧醫療深入系統終端各環節,以全面提升效益,不過目前基層人員的資源相對匱乏,要達到智慧醫療的願景並不容易,因此陽明交大希望透過AI的協助,強化此一醫療環節的效能。

林奇宏最後表示,先進半導體與智慧健康 / 醫療是政府推動的六大核心策略產業中的重點內容,這兩大產業也是台灣未來十年的發展重心。陽明交大透過專長領域的專精互補,將可攜手進軍生技醫藥與電子資通訊相融合的新市場,讓台灣這兩大優勢可以發揮相乘效果,從而掌握新時代商機。(賴威霖整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團