智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

預防中風 手套感應器可探測脈搏

麻省理工學院的研究人員創造了一種可感應的手套,當穿戴者抓住某物時,可以沿著表面感受壓力的變化。Medgadget

根據Medgaget報導,麻省理工學院的研究人員創造了一種可感應的手套,當穿戴者抓住某物時,可以沿著表面感受壓力的變化。手套上附有微小的壓力感應器,這些感應器上已被鑲嵌著微型柱,當微型柱彎曲和變形時會產生電信的變化。
 
這些裝飾擁有非常靈敏的觸覺壓力感應,手套甚至可以檢測配戴人的脈搏心跳。研究人員希望該技術可以幫助中風患者進行運動以及訓練,期待能夠比現今智慧型手錶等設備更準確、更方便地測量身體數值。

這些感應器上鑲嵌著數千個微型柱,手套上的微型壓力感應器,可以透過壓力而變形,並在設備上測量相應的變化。由於感應器的靈敏性能,當配戴在人類的指尖上時,不僅可以透過抓取實體外部物體測量壓力,還可以測量脈搏。

研究人員表示,這個感應器的結構簡單性和可靠性為醫療保健應用提供了更廣闊的前景,例如脈搏檢測以及治療觸覺功能障礙患者。 

壓力感應手套的主要應用功能是在中風恢復期作為輔助工具,讓配戴者能夠微調整他們的手部力量和抓地力。到目前為止,研究人員已經對手套的特性執行了各種日常任務,這些任務需不僅需要不同程度的靈巧性。

例如:手上抓握不同的東西,從抓握玻璃杯到拿氣球。如此的技術不僅能了解不同運動所需要花費的時間更能夠進一步地準確地測量對照組與其他中風或神經系統疾病的患者的握力數值。可以增加研究人員的理解程度並控制病情。

目前,團隊也有興趣將感應器結合到其他穿戴配備中,例如:彈性貼片。與現有的以健康為重點的穿戴配備比較起來,這些貼身穿戴設備可以更準確地測量脈搏和血壓等生理數據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 麻省理工學院