智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

響應減碳大勢 PCB廠導入智慧製造已是Must-Have

升級智慧製造是「倒吃甘蔗」的投資。迅得

「以長遠來看,不是在談有沒有導入智慧製造的『意願』,是企業主如果想要公司活下去,就不得不去做這件事情。以後的趨勢是:要嘛就退出,要嘛就跟上來,僅此而已。」一位PCB產業的高階主管,語重心長地表示。

回顧PCB產業智慧製造導入落地的時間軸,具體也是在近幾年才開始大幅度的投入資源,雖然看起來腳步稍緩,但對PCB產業或企業來說,總體而言,這都是一個好的開始;系統整合服務商更認為,尤其針對有志從「製造」管理轉為「智造」思維的公司來說,只要願意付諸執行,就能獲得一定程度的改變與成長。

 點擊圖片放大觀看

怎麼算都算不過老天爺 疫情成功推波助瀾

時間拉回2020年初,COVID-19(新冠肺炎)疫情剛爆發之際,最先傳出疫情的中國,正是貢獻全球PCB產業產值最大的生產地。當時,中國各大省份、城市接連宣布進入「封閉式管理」,霎時間人進不去、貨出不來,加上停工的不安一次爆發,2月時,誰也不敢拍胸脯掛保證,終端需求不會受影響,更別提預言後續會迎來宅經濟商機大噴發的盛況。

不論從疫情過後或國際貿易角力的脈絡來看,PCB廠要增加生產基地的多元性已是產業共識,除了水、電、物流條件等基礎設施的議題外,對勞動力需求量大的PCB業者而言,人力成本也是一大考量。毫無疑問地,若PCB轉移生產據點的成本大、急迫性又沒有那麼高,智慧製造、數位轉型,的確成為許多公司的優先選項。

即使訂單滿手,但疫情期間,缺工的問題仍不時困擾著PCB廠。產業人士指出,只要涉及「人」的事情就相對複雜,和比機器難控制,疫情又更是產業思考自動化、智慧化的加速催化劑,明確展示勞動力不確定性對產能的影響。

除了人與人之間的傳染,在PCB各工廠的現有空間條件下難以規避風險之外,以台灣生產據點為例,高度仰賴外籍移工的PCB產線,其實無形中也成來了不少成本,例如勞動力引入政策受到緊縮,篩檢、住宿、隔離費用等。最重要的,還是回歸到人犯錯的機率,統計上還是比機器來得高,趁勢下決心做智慧製造的也愈來愈多,除了資本支出最大的一線業者,也有愈來愈多中小型PCB廠,在品牌客戶的要求下,開始從最基本的設備聯網做起。

供應鏈透露,台廠指標型企業中,導入智慧製造的以龍頭臻鼎最早,而欣興正迎頭趕上,最具代表意涵的正是楊梅新廠,一來是新廠從設計階段就引入智慧製造概念,操作上來得有效率,二是品牌客戶,都希望更精準地掌握一切生產相關之數據。而其餘同為載板三雄成員中的景碩、南電狀況則不一。據了解,「碩」體系的景碩,相對擁有強而有力的內部智慧製造團隊,而南電則是先與設備業者進行合作。

節能減碳壓力增 智慧製造早做晚做都得做

若要提及供應鏈當前最熱的話題,中國高舉能耗雙限大旗的政策目標,絕對稱得上是清單上的一大焦點。而企業推行或導入智慧製造作為一項重要的投資,目的不外乎就是讓生產製造,在提高質與量、增加效率、降低成本、減低庫存、節省人力、節能減碳等各項指標能領先產業,以提升企業經營管理效率與市場競爭力。

替PCB板廠提供智慧製造解決方案服務的沃智國際協理方鴻文指出,隨著國際品牌大廠紛紛訂出各自零碳排的時程表,來自客戶端的壓力,如漣漪一般地一圈一圈向外擴散,台灣供應鏈成員只有分被要求的先後次序,而沒有置身事外的可能。

相較於半導體晶圓廠製程穩定,PCB、載板廠反而有更多客製化、少量多樣的需求,甚至是還在tune的產品,若沒有做智慧升級,很難精準計算生產過程中的碳排放量,更遑論減低,因此導入智慧製造,早晚都得做。

談起PCB廠「智造化」常見的困境,在業界自主發起的PCB智慧智動化系統整合聯盟(iASIA)中,扮演相當角色的迅得機械技術長呂文斌表示,在過往實例中,在公司內部最常見的就是:企業對智造組織或團隊,未有明確設置,且職能權責定義不明,導致智慧製造相關資源的投入,出現財務投資評價不佳、系統整合無法銜接、後續營運流程瓶頸、生產製造各項指標均未能達到改善或優化等問題。

另一方面,對協助板廠做系統整合(System Integration;SI)自動化廠商而言,客戶若沒有職能權責健全的執行組織時,多數時間,外部協同單位光是找對人,再把事情逐一討論、確認,到拍板定案就已花掉80%以上時間,剩下為數不多的時間裡,還得面對現場實施及各方人馬的動態需求變更,進入惡性循環,讓許多智慧製造專案最終以失敗做收。

從實務經驗來看,一個較容易成功的智慧製造專案,高層領導者必須要由上至下(Top-Down)布達企業內部執行智慧製造的決心與欲貫徹的目標,並籌組智造專案組織職能部署與權責劃分,涉及到的所有相關單位,都需指派權責主管參與整體計畫執行,以及各階段成效稽核與考核,形成「成敗共擔」的執行態度。

有了組織,接下來就是依據組織職能與權責劃分協同執行,例如:OT層設備之通訊界面、數據內容、數據採樣頻率等相關規範製訂,於此過程中設備數據採集內容製訂不僅僅只是設備單位參與,更重要的是IT單位必須從頭到尾都需要參與。

因為在一般情境中,IT部門是擁有與掌管所有IT軟硬系統與數據資料庫的權責單位,是總管企業內部數據來源整合與分派應用的關鍵操作手,唯有OT層設備與IT端數據管轄單位齊心分工協同作業,才能提升或增加企業導入智慧製造的成功率。

IT部門應該有能力,針對數據使用單位的需求,精準提供與之相關的直接或間接數據即可,而不是採取包裹式的數據提供,造成數據氾濫、無效處理、應用效率低等問題。

面對產業內普遍遭遇IT人才不足、設備聯網或基礎環境條件未成熟的現狀,更不能像是無頭蒼蠅般、漫無目標地進行資源投入。首先,要讓團隊清楚認知到公司推動智慧製造的總體目標;再來是每隔一段時間,進行滾動式修正以配合企業真正的智造需求,以階段式自我盤點與組建具合理的、合適的、有效的人才、技術、設備、系統等軟﹧硬實力,並善用外部專業團隊來協助,才能增加收穫智造甜美果實的成功率。

別迷信 外來的和尚不一定比較會唸經

總的來說,升級智慧製造絕對稱得上是一件「倒吃甘蔗」的投資,不論是真正讓PCB廠下定決心執行的理由,是經營者自己想跳下來做,或是被客戶逼著趕鴨子上架,由於智慧製造從計畫的啟動、落實,到組織人力從上到下都能對新改變得心應手,發揮其真正的價值,都需要時間去醞釀、發酵。

檯面上的確已有跑得比較前面的廠商,但對業者而言導入智慧製造的甜蜜點尚未到來,不過,一旦有板廠正式在智慧化上開花結果,更可能快速拉開與同業間的競爭差距,屆時落後者要追趕極為不利。

呂文斌也提醒,千萬不要過度迷信外來的和尚比較會唸經,舉例而言,半導體人才不一定了解PCB產業痛點,經營階層必須更重視提升所謂「內部和尚」,例如相關單位、人才,對於脫離舒適圈、勇於挑戰改變與思維創新的培育,讓三流設備、二流人才,能做出一流產品,與落地應用於企業的智造數位轉型,讓企業能因數據解放持續創造更多無限商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: PCB 智慧製造