智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

2Q21北美機器人訂單創史上第三高

北美機器人銷售逐漸回升到疫情前水準。法新社

美國先進自動化協會(A3)最新報告顯示,2021年第2季北美機器人訂單量比起前1年同期疫情尖峰時明顯成長,創下史上第三高的成績,且其中有一半以上的訂單來自金屬、半導體電子、塑膠、食品等產業,這顯示汽車以外的產業也已認識到自動化的好處。

據The Robot Report引述A3報告指出,隨著企業營運逐漸回歸正軌,北美市場對於機器人的需求也回到了疫情前的水準。2021年第2季北美機器人訂單量達到9,853台,較前一季同期的5,196台成長了67%,同時創下史上第三高的紀錄。

2021年第2季的機器人訂單中,有一半以上來自金屬、半導體電子、塑膠橡膠、食品與消費品、生物科學等非汽車產業。金屬產業的訂單量較前1年同期增加了99%,半導體電子增加62%,塑膠橡膠以及食品與消費品皆增加了51%,生物科學醫藥增加了21%。機器人應用原本便相當普及的汽車零件與汽車OEM,則分別成長了85%與49%。

此外,機器視覺、運動控制(motion control)與馬達部門,自2020年第2季以來也出現大幅成長。2021年1~6月的北美機器視覺市場成長了18%,達到15億美元的規模。運動控制與馬達部門出貨量較2020年第2季成長13%,創下10.65億美元的新高紀錄。

A3總裁Jeff Burnstein指出,儘管不少企業很早便知道自動化有助於提升效率、擴大生產、有效運用人力,但直到疫情爆發才讓更多企業意識到自動化的價值,並開始進一步推廣自動化,以因應未來可能發生的衝擊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業 機器人