智慧應用 影音
III
event

雲服務驅動數位轉型2.0 Autodesk為機械業打造一條龍服務

Autodesk與工研院智慧機械雲簽署合作備忘錄,引進從設計、製造到管理一條龍的雲端整合服務,為機械業打造一條龍服務。Autodesk

疫情爆發之後,數位轉型儼然成為各行各業熱門話題,尤以跨雲服務的整合技術能力需求更是迫切。由法人與機械公會共同成立,旨在加速協助國內中小企業數位轉型的智慧機械雲平台日前宣布再加入新生力軍,將與全球3D設計軟體大廠Autodesk合作,引進從設計、製造到管理一條龍的雲端整合服務,打造更完整的技術支援生態圈,也希望藉由此次國際大廠加盟,吸引更多應用軟體廠商,為該平台挹注更多元應用服務。

根據IDC Cloud Pulse 2020調查指出,未來五年,企業將透過雲端服務實踐數位轉型。其中在北美和亞太地區有超過40%的企業客戶將在2021年大幅增加其在雲端運算上的支出,逐步將更多的工作負載轉移到雲中。從該調查可以看出,邁入數位轉型2.0時代,不只是將以數據治理為核心,更同時將為雲端服務所驅動。

由法人與產業界共同打造的「智慧機械雲平台」已於今年正式上架,以協助中小企業數位轉型為主要任務,透過打造製造業界的App Store,讓設備智慧化就像安裝手機APP一樣簡單,而從接單、排程到生產的過程中,隨時隨地都有一朵雲,滿足少量多樣、大量客製化等需求。截至10月底前,目前智慧機械雲平台已上架152個APP,橫跨五大產業通用與專業設備,共吸引759家廠商加入。而近日全球3D設計軟體Autodesk也加入行列。

Autodesk指出,當前對台灣製造業來說,面臨「全球供應鏈重組」及「客製化生產」兩大挑戰,對於跨雲服務的整合技術能力需求日益迫切,如何導入新科技以發展智慧製造,並透過數位技術改善現有的營運流程,將是製造業提升國際競爭力的關鍵佈局。

未來Autodesk透過與智慧機械雲平台合作發展,將打造從工業設計、模擬測試、雲端協作到製造生產的一條龍服務。目前已導入雲端服務Fusion 360與設計流程整合,Autodesk指出,Fusion 360是全球第一款基於雲端協作的CAD、CAE、CAM與Project Management的產品創作平台,整合工業設計、機構設計及數位製造的3D建模軟體於一身,不僅可跨裝置進行設計與模擬,還能與世界各地的廠商靈活暢通地協作,即便疫情期間也能保持良好的工作效能。

接下來,Autodesk還將提供遠距虛實協同合作與設計數據管理的工具,以加強製造業者在全球運維時有更好的執行效率,並協助企業運用產品生命週期管理與數位分身的整合,在智慧製造時代加速品質與產能的精進。

而雙方也盼藉由此次國際大廠打造在地化服務的合作經驗,為智慧機械雲生態圈提供更完整的技術支援,未來可望吸引更多應用軟體廠商加入,讓雲平台擴增更多元應用服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團