智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

數位轉型避黑箱作業疑慮 ERP與MES角色、定位大不同

將生產數據數位化是製造業數位轉型過程中的首要任務。符世旻

數位化成為近年製造業數位轉型的入門課題,但產業普遍存在一個謬誤,認為導入ERP系統即等於數位化,然缺少生產現場的即時資訊蒐集,近似於黑箱作業。

NTT Data因此指出,主要負責控管在製品的MES系統,在近年企業數位轉型過程中扮演愈來愈重要的角色,已然成為必要存在。而兩者定位不同,功能也不同,各司其職,業者在數位轉型過程中,建議第一步仍需先定義到底要蒐集哪些資料,才能根據需求導入相應管理工具。

NTT Data技術總監趙山貴指出,許多新創公司在幫企業執行數位轉型專案時所遇到的第一個問題,就是因多倚賴人工抄寫、設備無法聯網,這個現象尤在傳統產業更盛,進而造成資料取得不易、衍生資訊不對等、不即時的問題,甚至導致產銷長久以來的不協調。

因此業界在數位轉型的發展藍圖上,才會定義出必須先數位化,再進入數位優化、數位轉型的先後順序,也讓正處於工業2.0的台灣製造業,將數位化視之數位轉型的入門課題。但何謂數位化、什麼程度才算數位化,卻各有定義。

但產業卻普遍存在一個謬誤,認為導入ERP系統即等於數位化,亦即達到數位治理,事實上,這只解決了一半問題。

早期製造業以成本為導向,業界熟知且探討較多的是以成本角度出發,將採購、進貨、庫存、報價、銷售、出貨至財務等作業流程整合的ERP系統,甚至在傳統中小企業老闆耳中,可能只聽過ERP,卻不見得理解MES的作用。但為何MES系統是數位轉型不可或缺的存在?

趙山貴指出,從生產流程拆解來看,自業務接單、備料後,生管人員接著開工單、領料、進入生產作業,最後入庫、出貨等。然ERP系統的資料維度是以進銷存為主,只知何時領料或入庫時間,通常物料經下放到工廠端後,便宛如黑箱作業,至於生產過程中究竟有多少在製品、報廢多少、何時完工,卻無法即時掌握。這也造成製造業長久一來最頭痛的問題-產銷不協調。

對於製造業來說,負責統管在製品,能夠掌握每一道生產工序與產出資料的MES系統,則可扮演串連上層ERP以及底層設備機台資料的角色,提升整體生產控管能力。換言之,MES系統補足了過往製造業缺乏的OT端資料整合。

趙山貴強調, ERP與MES的功能大不相同,定位也不同,可謂各司其職,業者在數位轉型過程中,第一步要先定義要蒐集什麼樣的資料,才能根據需求導入相應的系統管理工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位化 ERP 數位轉型 MES