智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

德產學界組大聯盟 推行軟體定義製造計畫

軟體定義產線原型,能虛擬規劃、建立、測試生產系統以節約成本、能源、資源。SDM4FZ

由博世(Bosch)、斯圖加特大學(University of Stuttgart)、Karlsruhe理工學院(KIT)領銜共30個組織組成的德國產、學界大聯盟進行「汽車與供應者產業軟體定義製造(SDM4FZ)」研究計畫,希望為軟體定義製造奠基以提升彈性與效率、實現適應性製造。

據eeNews Europe報導,SDM4FZ為期3年、投資3,500萬歐元、採用數位分身(digital twin)技術,可望促成汽車業的車款與產品更迭更加快速與多變,例如BMW採用NVIDIA的3D設計協作與模擬平台Omniverse建構工廠的數位分身模型。SDM4FZ的目標是將數位分身技術的應用從汽車市場拓展至一般工業製造領域。

傳統製造業很多設備都是專為生產特定或單一產品而設計,使用的軟體也是專屬於特定機械與產品而難以為其他製程再利用。SDM4FZ將根據數位分身技術與虛擬模型,開發能彈性規劃、管理、更改個別元件到整個工廠涵蓋每個製造相關元素的軟體,並為工廠建立統一的架構以促成在現有作業環境即可製造新產品而無需費時的生產線改造(retooling)。

SDM4FZ計畫成員正在發展主要由軟體定義、基於數位分身的機械與產線原型,能虛擬規劃、建立、測試生產系統,以節約成本、能源、資源,並讓製程中的個別階段、自動化技術、設備、系統能更有彈性、支援多重用途,以快速因應新市況與運用人工智慧(AI)分析製程。此外建立軟體定義製造生態系也有助於將雲端技術的效益引進製程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身