智慧應用 影音
ITRI
event

突破大企業轉型包袱 新創與經驗互補是關鍵

緯創資通企業投資辦公室副總經理吳思本。緯創

企業對於數位轉型的需求在COVID-19爆發後來到一個新高峰,面對這波數位革命,企業紛紛尋求與新創的合作機會,引活水激盪創新。緯創與光寶近日也受矽谷加速器SparkLabs Taipei之邀,向外界暢談新創與企業的「相處之道」。

緯創資通企業投資辦公室副總經理吳思本表示,如今企業不做數位轉型,面臨到的是生存壓力,但其實際執行起來卻又困難重重,他指出有兩大挑戰,其中最常見的便是IT與OT的鴻溝,也就是生產現場與IT人員對於彼此領域不夠熟悉,因而在溝通上產生誤差。

另一個挑戰則是數位轉型沒有盡頭。吳思本提到,即便緯創內部現在有超過200個專案進行中,但還是遠遠不夠,隨著專案規模可能越做越大,企業對於人才與資源的需求更是永無止盡。吳思本也坦言,企業要完全靠自己的團隊獨立完成確實有難度,因此適當引入外部資源例如新創,除與企業間的商業合作,更重要的是互相激盪創新。

不過當新創與企業碰撞,新舊思維的融合會帶來哪些挑戰?吳思本則提到,多數大企業都有所謂的「包袱」,也就是既定的營運模式,許多製造業都有一套慣用的手法或系統來維持多年的營運穩定,對於新創的產品或解決方案在未實際證實可行性之前,就是一種風險。加上萬一影響產線正常運作,則後果無力承擔,通常新創沒有到一定規模,往往很難說服大企業買單。

對此光寶科技新創計畫總監劉永道則建議新創,或可先從中小企業累積場域經驗。劉永道也提醒,以大企業做為標的,首先要思考究竟能帶來何種價值,許多新創標榜產品可以為企業降低成本,但反過來看,一家企業經營許久,對於如何減少成本這件事,肯定也有諸多研究,不會比新創了解的更少。因此新創應該思考的是,能夠帶給企業何種創新價值。

而究竟什麼樣的新創較容易獲得企業青睞而注資?緯創從2010年即投入新創領域發展,本身亦成立CVC在市場中獵才,並已投資超過100家新創的經驗來看,吳思本強調,投資跟合作事實上是兩回事,從投資角度而言,能否為公司帶來獲利仍是首要考量;但從合作角度看,新創與企業的專業是否能互補則是關鍵,如此才能將雙方的資源適得其所,發揮最好的合作效益,加速企業數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創 數位轉型 企業轉型 新創企業