智慧應用 影音
DFourm0526
榮耀會員

從設計到製造的全面數位分身化 波音開啟客機設計元宇宙

波音華盛頓州的777X機翼工廠內部配置與機器人最佳化都先經過數位分身模擬。波音

波音公司(Boeing Co.)的未來工廠將以2年時間、投資150億美元,整合其全球3D工程設計、生產、連網協作機器人、配戴微軟(Microsoft) HoloLen頭盔的技工、服務等作業於單一數位生態系,以提升品質與安全並為未來10年新機計畫奠基。

根據Reuters報導,波音內部的數位轉型團隊將767貨機設計數位化並讓技工配備HoloLen擴增實境(AR)頭盔與平板,號稱促成製造品質提升90%。此外在華盛頓州的777X機翼工廠內部配置與機器人最佳化都先經過數位分身(digital twin)模擬,但規模更大的計劃已延誤數年並深陷認證泥沼。

空中巴士(Airbus)將開發新生產系統與充分發揮資料效益以最佳化製造作業,波音為提升競爭力也亟思改變與強化工程設計及生產現場的作業方式,建立與連結飛機與生產系統的3D虛擬數位分身以強化模擬,減少重新製造(re-work)與避免再發生類似787 Dreamliner結構瑕疵等問題。

波音的品質問題逾70%跟設計相關,波音希望以數位科技淘汰過時的紙本作業方式以促成數位革新,數位分身涵蓋的資料包括飛機的需求、零組件、認證文件、供應鏈等,有助於改善溝通、效率、品質、反應時間等問題,可望強化財務表現並促成新機型推出時間縮短到4~5年。

數位科技非萬靈丹,波音的計畫還需輔以組織與文化變革,且還有小型零件供應商缺乏採用數位技術所需財務與人力資源等巨大挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位科技 元宇宙 波音 數位分身