智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

沒有數據 ESG談何容易?AWS釋出碳足跡計算工具

AWS針對企業用戶推出碳足跡計算工具,協助設定減碳目標的用戶更準確地測量碳排放量。DIGITIMES

COVID-19催化企業邁向數位轉型,同時也刺激各界對環境永續ESG的重視。然2022年伊始,產業討論ESG的聲量逐漸放大,對企業來說,究竟該先做好數位轉型,還是先搞懂比較急迫的ESG?

對此,產業人士則多半認為,兩者並不衝突,更可以說是相輔相成,缺一不可。台灣數位企業總會理事長陳來助表示,企業要達到零碳目標前需要先經過碳盤查、碳定價,再到碳中和等三個階段,這一連串的核心是能源管理,而要有效管理就必須先有質量俱足的數據,有數據才能分析應用。

AWS香港暨台灣總經理王定愷則表示,ESG與數位轉型密不可分。如若從技術架構來看,數據治理、資安與ESG則是企業相當重要的基礎工程,如同地基,他強調,企業必須要以此先打好底子,否則談任何商業模式轉型都是徒勞無功。像是物聯網、人工智慧、資料分析,甚至元宇宙、遠距商機等新興趨勢崛起,企業在發展過程中一定都會用到各式各樣的軟硬體,進而帶來耗能問題,無獨有偶,其中核心依然是數據治理。

王定愷強調,ESG需與企業本身的數位轉型策略有高度連結,因此當企業在談ESG,更需以全「面」的角度來看,而非點狀思考,如果企業僅僅是將ESG視做一個專案,為了交付報告,這樣的心態可能會以小虧大,非常可惜。再者,目前許多跨國企業都制定新的供應鏈採購標準,未來供應鏈減碳績效也將列入採購指標,這將有如滾雪球效應,當一家開始要求,就會有更多業者如雪片般飛來,然在資料交換的過程中都是有成本的,企業不可能一家一家對接,不僅成本高且效率低,為此這也會衍生企業對於「資料湖(Data Lake)」的新IT架構需求。

所謂資料湖指的是一種集中式儲存庫,存放所有結構化和非結構化資料。王定愷解釋,過去企業為了專業分工,部門之間各自為政,雖然累積一定程度的數據量,但彼此卻無法串連,有如數據孤島,形成穀倉效應(Silo)。而資料湖更像是讓數據在統一平台中被最佳化使用,透過數據串連與自動化技術獲得更多分析與洞見,未來還可以透過共享的概念與供應鏈無縫接軌。

而企業達到零碳目標前,碳盤查是最重要的第一關,然對中小企業來說,內部沒有相關人才可用,只能尋求外援。對此AWS近期也宣布針對企業用戶推出碳足跡計算工具,供用戶掌握其在AWS上所使用的雲端設施所產生的碳足跡。

近來科技巨頭紛紛喊出自家的永續目標,並且開始將這些目標在服務中實現,AWS也不例外。AWS指出,根據研究,企業在AWS雲端上執行工作負載,比起在自家資料中心中運作,可以降低88%的碳足跡。

而未來透過這項新的工具,可以進一步提供設定減碳目標的企業用戶更準確地測量碳排放量,用戶能以月份為單位,查看碳排摘要、地理分布,以及每個服務的碳排放量。該工具也會根據客戶自2020年1月起使用AWS各項設施的情況提供歷史碳排放數據,包括來自公司營運的一級直接碳排放量,和來自為AWS設施提供電力的二級碳排放量。

此外,用戶在雲端部署新資源時,還可以衡量碳足跡隨時間下的動態變化。王定愷表示,許多大廠供應鏈中實際上有很多是中小企業,但中小企業資源不足,往往光第一步落實碳盤查就是一個很大的問題,為此AWS未來也會致力透過當地夥伴建構更完整的服務生態系,盼協助企業落實零碳目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳足跡 數位轉型 ESG AWS