智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Automation

United Robotics購併軟銀機器人歐洲分公司

URG收購SBRE對未來進一步國際化、拓展整合解決方案與商機至為關鍵。United Robotics Group

德國服務機器人(service robot)經銷商URG(United Robotics Group)正在購併軟銀機器人歐洲分公司(SoftBank Robotics Europe;SBRE),財務細節並未揭露、須經監管機關批准,預計2022年第2季完成交易,軟銀也將取得少數URG的股票,雙方將持續合作行銷機器人。

根據The Robot Report報導,2012年法國機器人公司Aldebaran被軟銀機器人集團(SBRG)購併後更名為SBRE,在URG完成購併後,公司名稱將回復為Aldebaran,SBRE曾開發Nao與Pepper兩款機器人,URG為歐洲區總經銷負責銷售、服務、維護,但Pepper推出後一直賠錢,Nao與Pepper已不再是SBRG的發展重心,Whiz清潔機器人取而代之成為新的旗艦機器人。

URG還經銷Boston Dynamics的Spot四足機器人、Double Robotics的Double 3,博鈞科技的Temi機器人、Pudu Robotics的服務機器人、Rethink Robotics的Sawyer協作機器人(Cobot)手臂等產品。URG購併SBRE將獲得超過180名機器人專家,對未來進一步國際化以及拓展整合互動式機器人與工業協作機器人的解決方案及商機至為關鍵。

SBRG跟URG將持續合作開發與行銷各種機器人,但URG與Aldebaran是否將重啟Pepper產線,目前尚未明朗。此外SBRG也在調整發展策略,2021年1月跟日本電子產品製造商Iris Ohyama合資成立機器人開發公司Iris Robotics,6月將80%的Boston Dynamics持股以8.8億美元轉讓給現代汽車集團(Hyundai Motor Group)。

SBRG還以28億美元取得自動化倉儲存取系統(ASRS)領導開發商AutoStore 40%股份,AutoStore目前的全球藍籌股客戶基礎涵蓋35個國家、600個建置案、2萬個機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 服務型機器人 機器人 軟銀 購併