智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

製造門檻拉高 堡盟搶攻電動車檢測商機

瑞士感測器大廠堡盟看準亞太市場積極拓展佈局,針對電動載具產業提供完整感測解決方案。BAUMER

受惠全球減碳風潮,新能源車產業近來展現強勁成長動能,然當汽車走向電子化趨勢,相對品質要求更高,相關檢測需求接踵而來。瑞士感測器大廠堡盟(BAUMER)積極拓展相關佈局,針對電動載具產業提供完整感測解決方案。其應用於電池捲繞製程的雷射外觀瑕疵檢測技術,目前也已實際導入寧德時代的電池組裝產線中。

2021年全球電動車市場不畏疫情,依然繳出近90%的高成長成績,電動車關鍵零組件需求當然是水漲船高,根據SNE Research公布2022年1、2月全球動力電池出貨量為53.5GWh,較2021年度成長超過100%,而寧德時代仍穩居全球電池產業龍頭。市場供不應求,相關供應鏈既要保證製造效率,又要在生產精度、品質控制等方面嚴格執行,也讓業者對整體生產條件有更高的要求。

堡盟電子銷售經理許榮文表示,在劇烈競爭下,自動化生產的重要性日漸升高,尤其製造業對於品質的嚴苛把控,自動化檢測開始取代過往製造業在品質檢測流程中,往往需要編制的大量檢測人力,除達到更精準嚴謹的檢測規格,更可達到24小時的全檢,在一些像是電動車、半導體等高檢測需求的產業中已是趨勢。

觀察電動車品檢需求的增溫,尤以最關鍵的電池,業者這幾年也開始加強布局力道。許榮文介紹鋰電池製程,和多數電池一樣,鋰電池的製程包括電極、電芯、化成分容以及PACK四大環節,最前端是電極製程,而電池成芯環節對控制精度的要求最高,因為電池的壽命與蓄電能力都因其而定,對此堡盟也針對此製程當中的卷繞製程開發邊緣檢測方案,用以在捲繞製程中進行外觀整齊度瑕疵的高精辨識。

許榮文進一步表示,卷繞製程是在收放卷,將絕緣紙料、正負極鋁箔以卷繞方式產生電容,通常極片是很薄的柔性體材料,所以在料帶放卷的過程中容易產生偏移,使極片的整齊度達不到要求,最壞的情況是會造成電液及原料外露的可能,進而影響到電池成品的整體品質,為了避免這種情況的發生,就需要在鋰電池極片放卷這一環節進行自動檢測包括偏差、缺陷、破損等一系列瑕疵。

許榮文表示,目前全球電動車動力電池仍多以中國大陸、南韓等亞洲國家為主要生產基地,而這項技術目前堡盟也已實際導入寧德時代的電池組裝產線中,主要就是應用於上述所及的卷繞製程。除此之外,堡盟也開發出針對組裝產線板金平整度與齒輪外型輪廓辨識與尺寸量測等相關解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車