智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

GoFreight推海空運管理雲平台 A輪募資獲2,300萬美元

GoFreight3日宣布完成A輪2300萬美元募資。圖為GoFreight共同創辦人COO李彥霖(左)與CEO陳威宇(右)。GoFreight提供

疫情反覆致使全球供應鏈「貨出不去」的現象屢見不鮮,從海運到空運都面臨諸如此類的問題,後續再加上運費大漲及缺工效應接踵而至,供應鏈風險持續擴大中。而台灣新創GoFreight看準如今物流輸運需求大增,其鎖定貨運代理業者打造一站式雲端海空運管理系統,前景備受矚目,3日更宣布完成A輪2,300萬美元的募資,創下台灣SaaS新創史上最高A輪募資金額。

據悉,本輪除由兩間矽谷當地創投Flex Capital、Headline US共同領投,至今GoFreight已累積獲2,700萬美元挹注,未來目標除維持每年2-3倍經常性收入成長以外,更預計擴大亞洲市場服務範疇。

GoFreight主要是以垂直型SaaS產業訂閱服務制為核心,專注開發貨代業者的網頁式後台管理軟體,搭配前端對其客戶的雲端平台,從業務營運、顧客關係管理、貨運流程、行銷到財務融資等資訊數位化,提供貨運承攬及物流業一條龍解決方案。

GoFreight共同創辦人暨執行長陳威宇表示,別看過去2、3年間全球海空運物流景氣熱絡,但事實上也把該產業多年存在的痛點一併給揭露出來。其中以貨運代理業者來說,好比旅行社替旅客處理從住宿、交通、用餐等諸多事宜,貨代業者要替貨主找到合適的艙價、盯船期,甚至衍生陸地運輸需求等。

但根據挪威運輸數據和採購公司Xeneta表示,過去一年間從中國向美國西海岸運送貨物的長期運費幾乎翻了3倍,主因在於既有貨運承攬管理系統老舊且缺乏數位化基礎,且各國系統不通用,導致貨代業者處理提貨、報關、海空運等流程常需耗費大量人力、時間與金錢成本。GoFreight因此希望透過雲端服務顛覆傳統產業運作模式,陳威宇表示,貨運產業亟待數位化翻新,但這是近十年才發生的事,換言之,市場前景還未到高峰,這也成為GoFreight早早插旗全球物流灘頭堡的關鍵,GoFreight目前在全球已累積超過500間企業客戶,遍佈四大洲逾20個國家。

疫情有如潮水退去,凸顯出貨運代理在全球供應鏈佔有核心樞紐的重要關鍵,GoFreight亦指出,在過去全球供應鏈飽受塞港之苦之時,全球產業不約而同將焦點放到物流新創身上,2021年全球物流軟體相關新創公司也因此湧進近的246億美元的資金,而GoFreight布局重要的國際物流區塊,將目標鎖定了2,700億美元的貨運代理市場。

物流新創前景備受看好,此次GoFreight進行A輪募資也創下台灣SaaS新創歷史新高,達到2,300萬美元金額(約新台幣7億元)。其中領投的Flex Capital位於矽谷,實戰及投資經驗相當豐富,甫成立3年,旗下投資已有4家獨角獸,其他投資人亦包括Headline US、 LFX Ventures Partners、Palm Drive Capital,以及既有投資人Mucker Capital、基石創投與紅樓資本。

GoFreight表示,此次募得資金未來也將用於進一步加速產品開發,藉由產品以及客戶成功部門團隊擴張,持續進化客戶端平台,包括智慧報價、及時訂艙、貨況追蹤、數據分析、報表自動推送等功能,替貨代業者提供更好客戶體驗,並搭配更先進的後端營運管理功能如運價成本管理、線上支付、商業智慧、現金流優化,實際幫助客戶業務及利潤持續成長。

而接下來2022年下半,GoFreight 也將擴大招募台美兩地人才,延攬產品設計、軟體工程師及具獨角獸經驗的高階主管群,持續強化營運動能,並在供應鏈效率、成本備受關注的時間點,攜手貨代夥伴共創智慧物流新局面。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SaaS 矽谷 物流 供應鏈 新創企業