SEMI
MCU
 

台灣智慧醫材新創切入新興市場 普瑞博推高階血液淨化器

高靖航認為,有效整合資源,將能夠提供給像是普瑞博這樣的新創公司,更多國內外發展的機會。蔡騰輝

新創企業要成功不容易,除了要有不同於市場的技術,並且能夠滿足市場需求,幫產業創造價值以外,更需要商品化的管道與技術方法。中原產學營運處總監高靖航說,由於桃園市政府與中原大學的共同努力之下,產學營運處現在從創業發展、產學技轉、創新育成幾個面向著手,過去幾年已經成功培育出不少成功的新創亮點,其中包含了生技醫療、物聯網科技、工業4.0等

新創事業的輔導亮點案例中,普瑞博生技(股)成功推出高階血液淨化智慧醫療器材、高速白血球篩檢程式,以及過濾膜的生產製造。普瑞博已經在新竹生醫園區進駐,目前量產技術測試中,也將轉駐新竹科學園區。

高靖航分享,普瑞博起初以新台幣100萬元的資本額,加上台灣生技整合育成中心(Supra Integration and Incubation Center;Si2C)1,390萬元的生醫計畫基金。其後又增資5,800萬元,以及A+淬煉計畫的5,000萬元。前前後後聚集超過1.2億元的投入資金。

第二期的資金媒合對象也包括中華開發、華揚、鑽石生技、橡子園等單位的普瑞博,起初由師生共同創業,後來成功技術轉移,同時也在育成中心與加速器的幫忙下,將技術推向國際。

目前發展的目標除了是要通過FDA與TFDA的認證合作以外,主要也以美國、日本、台灣為主要市場,並將從自有品牌的角度,切入新興市場。敏成旗下子公司也和普瑞博簽訂台灣區總經銷代理合約,並且通過鄧白氏企業認證。

在創業基地的輔導與發展上,桃園市政府青年事務局偕同中原大學產學營運處,共同輔導包括了以物聯網科技為主的青創指揮部、以AR與VR技術應用居多的安東青年創業基地、整合智慧機器人與人工智慧的新明青年創業基地。

高靖航分享,新創的初期資金投資使用得很快,因此2016年也推出「虛擬進駐」的概念,讓新創團隊不需要真正在營運處租新創辦公室,然而,仍然能夠透過遠端的資源對接,接受創新創業的輔導。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫材 血液淨化 生醫新創