新書宣傳
aten
 

邁入醫療4.0 創新醫材聚焦AI與材料

李百祺看好未來台灣智慧醫材在各市場的發展。蔡騰輝攝

無論是就診前後、或是照護過程中,很多時候都會需要用到醫療器材,而近年來科技廠商與研究單位都不斷在醫材上有很多創新。醫材創新部分包含了組織修復材料、人工智慧、生物科技、體外檢測、多模式診治技術、行動醫療等等領域。目前科技部工程技術研究發展司正透過許多計畫,和新竹科學工業園區管理局、南部科學工業園區管理局、經濟部中小企業處進行相關合作。

由上述單位共同主辦、國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心協辦的創新醫療器材107年成果發表會上,國立臺灣大學研究發展處研發長暨電機資訊學院特聘教授李百祺表示,這次創新醫材總計4年的計畫,今年已經步入第2年,也已經有許多優質的計畫和新創應運而生。

 點擊圖片放大觀看

許瑞彰相當看好AI會成為醫師最好的幫手。蔡騰輝攝

AI在牙科影像輔助判讀上,也有了更多的應用。蔡騰輝攝

未來在法規配合與修訂的執行面、繼續找尋場域需求的應用面、多元破壞創新的技術面等重要核心方向,將繼續協助和輔導產官學研醫的技術能夠有效交流與做出可以商業化的成果與服務。

在醫療人工智慧的技術、發展、應用等命題上,惠生健康資訊管理副總經理許瑞彰呼籲,未來產業一定要團結合作,無論是創立AI平台、借助國網中心的軟硬技術實力、在精準醫療和智慧醫療發展上,各界的技術與優質的服務,都能夠更切確地滿足市場需求。

許瑞彰提到了醫療產業的進程,在200年以前,傳統醫療1.0還是透過古老文獻和各國家與地區的傳統療法協助人類恢復健康;西方科學界發現青黴素等透過化學來協助診斷與治療,讓產業正式進入醫療2.0;而找到人身上30億個基因、2萬個生物標記內容則是醫療3.0的範疇;醫療4.0也就是近年話題十分火熱的人工智慧與大數據應用,未來將有助醫師解決各式緊急問題。

不過,由於跨領域專家都還在摸索與測試AI能夠解決什麼問題,或是說專家需要給予AI哪些領域知識加以學習,也因為這樣,許瑞彰也認為,AI短期的確是會增加醫療人員的工作量,但未來應用效益將非常大。

在電腦輔助系統的創新醫療團隊發表部分,國立聯合大學助理教授李佳燕分享,在牙科根尖炎的診斷上,過去都是依照醫師的個人經驗,加上不同時間點所拍攝的根尖X光影像,評估根管治療前後齒槽骨的變化。為了讓醫師的前後判讀效率化與更有依據,團隊提供了自動化不同時間點的影像灰階度等化、半自動化不同時間點影像對位、齒槽骨量化指標的功能。現在AI判別準確度也已達到94%。

此外,臺灣大學醫學工程學研究所教授楊台鴻也分享,藉由移植腎小管細胞來治療角膜內皮細胞損傷,這套系統能夠有望提升全台每年4、500枚角膜移植的穩定與更加安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫材 AI醫療影像