8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

助行機器人上路 助下身癱瘓病患重享步行之樂

  • 蔡騰輝
長庚紀念醫院復健科教授鄧復旦。蔡騰輝

意外的發生總是突如其來。過去如果身體有嚴重損傷且下半身癱瘓,對於一般人來說,人生可能已經從彩色變成黑白。然而,隨著科學進步,智慧醫療輔具的研發越來越有應用成效,現在智慧醫療機器人已經能將下半身癱瘓病患黑白的人生,再次點亮。

在台大集思會議中心舉辦的2018年台灣醫療科技整合學會年會暨學術研討會上,長庚紀念醫院復健科教授鄧復旦表示,許多脊髓損傷(Spine Cord Injury;SCI)的案例都是年輕人。他們因為從高處落下或是車禍,而導致下半身癱瘓。過去,因為受傷讓生活十分不便,現在已能夠透過機器人,再次讓生活變得便利。

脊髓損傷的病患陸續會產生肌肉無力、關節萎縮和變形、大小便失禁、骨質密度流失、心肺功能下降等狀況。這樣行動力受限的結果,除了大大影響了患者的工作和日常生活以外,因為行動不便因此病患的體重上升得很快,後續罹患糖尿病的狀況也是屢見不鮮。

過去對於下半身癱瘓的治療方法,就是穿鐵鞋(Long Leg Brace)。然而,鐵鞋並不符合人體軀幹和彎曲的彈性行走要求,大部分時刻,患者都必須以跳躍的方式交替行走。

現在除了在病患的脊髓植入電極,試圖刺激病患的肌肉產生收縮反應之外,更導入了美國已認證通過的「ReWalk Personal 6.0」與 ReWalk Rehabilitation」等兩種輔助行走的機器人助行器。透過病患手持拐杖平衡自己的身體、骨盆仰角向前,加上驅動馬達的使用,就可以讓下半身癱瘓的患者直立重新走路。

導入機器輔具的好處不僅能夠減少復建師或是家屬的體力負擔,助行機器人更可以重複多次相同的動作,也能夠執行特定的動作任務、更能夠在設定好的精準移動模式當中運行。使用助行機器人,能夠讓病患行動的自由度提高,有部分患者甚至都能夠自由地繼續工作,並且將受到損傷而影響生活的程度降至最低。

數據顯示,使用助行機器人的患者骨質密度明顯提升、肥胖程度下降、疼痛也跟著下降。此外,與人互動的自信心也會跟著恢復。舉例來說,身高170公分的病患,過去只能坐在輪椅上,以距離地面130公分的高度與人交談。現在社交時,則已能夠恢復到原有的視野高度。

不過使用助行機器人還是有部分限制。比方說,骨質密度在-4.0至-5.0的患者不能使用,因為骨質密度太低,反而會有更高的骨折風險。另外,四肢全部都癱瘓的患者不能使用。目前,助行機器人需要病患雙手拿持拐杖幫助維持行走時的平衡。不過雙手只是輔助,重點還是將重心放至於雙腳,機器人電力目前已能夠供病患24小時使用。

助行機器人上也有聯網裝置,能夠將病患行走速率和每次使用的行走進展數據回傳至資料中心。這些步態資料對於病患本身、醫療研究、調整復建狀態層面來說,都是相當重要。透過壓力感測裝置,增強下肢癱瘓病患使用上的觸地感覺。讓病患走起路來,能感受地面給予一般人的回饋感覺。

更多關鍵字報導: AI機器人 智慧醫療 物聯網(IoT)