report
Energy Taiwan

穿上衣服就能監控心電狀況 聯速推出銀髮穿戴照護方案

  • 蔡騰輝
聯速科技執行長張凱鈞和研發團隊推出老年照護心電智慧衣。蔡騰輝

除了大醫院重症手術能導入機器人與人工智慧(AI)協助醫師判斷以外,現在居家照護層面也已經能透過智慧服飾和穿戴式物聯網(IoT)裝置,讓用戶本身及其家屬,透過即時監測的方式,隨時隨地掌控健康數據。

已於2016年進駐台北數位產業園區的聯速科技(IoT CoWork)執行長張凱鈞指出,近年來智慧家庭的商品越來越多,不只是醫療機構對於智慧醫療的需求增加,連同居家照護和治療的需求也隨著提高。

張凱鈞認為,要瞭解台灣智慧醫療與機能服飾的發展,就不能不知道台灣傳統紡織業的發展進程。過去許多成衣廠為了降低成本,將工廠遷移至大陸。但近年來人力成本與市場環境變化快速,因此再次遷廠至越南,甚至是約旦。

但在近幾年數位化與智慧化的產業衝擊下,使得即便有市場優勢的成衣業者,也都必須再次思考未來的商業模式。在製造端,過去擁有數十年與國際服飾大廠合作經驗,張凱鈞認為傳統紡織業已無法再以過去只是勞力密集的方式經營,轉型是企業必經之路。

此外,看見了醫療產業已是現在也會是未來的發展趨勢。目前台灣2,300萬人口當中,就有400萬人有測量心臟數據的需求。大陸的13億人口中,更是高達2億人口有心臟健康市場需求。因此,張凱鈞決定以紡織產業基礎結合醫療科技,進而專注於心臟相關的智慧醫療產品發展。

一般醫院心電圖(ECG)的測量需要連好幾條線,透過在病患身上貼7個貼片的方式量測心電圖。然而,並不是每個家庭都有這樣的機器。為了要在家裡也可以用接近醫院醫療器材精準度,卻又不失行動自由度,張凱鈞和研發團隊推出老年照護心電智慧衣。

心電智慧衣使用金屬纖維和感測器,透過心臟電位差的方式量測資訊。這樣的方式能夠有效提高精準度與降低成本價格。使用上,也提供使用者照護智慧衣專屬搭配的App,讓使用者與家屬都可以隨時隨地瞭解身體數據狀況。

目前與智慧衣聯結的台大醫院數據分析後台計算系統,已經能夠有效預測24種潛在心臟疾病。對於未來醫療和產業發展方面,張凱鈞預測2019年將會是智慧穿戴裝置的高峰期,而2020年台北市3分之1的人口也都將邁入老年期,如何智慧養老,就是要轉向AI尋求解決方案。

對於智慧醫材的市場接受度層面,大陸確實比很多地區都來得快。像是美國許多服飾大品牌雖然對實用科技心生嚮往,但卻因為有很多市場考量,因此目前都還停留在小量測試階段。

聯速目前以心電智慧衣、智慧模塊、IoT技術為技術研發重點。已於2016年進駐台北數位產業園區,也是台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)的股東之一。該協會主要在推廣VR/AR技術,希望與政府一起推動產業生態圈發展,以及輔導青創與新創在團隊成長規模上加速得更有效率。

更多關鍵字報導: 物聯網科技 人工智慧(AI) 智慧醫療