Microsoft
活動+

3D列印技術多元化 動物醫院犬類面容輔具精細度大提升

  • 蔡騰輝
3D列印樹脂因材料與處理方式不同,呈現多功用途。蔡騰輝攝

科技的進步,使得微手術與精細醫療領域的進展不同以往。過去骨折時,常常都需要打石膏,或利用很大的模板才能固定患部,以供肌肉復原與骨骼生長。現在憑藉不斷細緻化的3D列印技術,已能夠更精準測量與製作輔具,提供有效率且客製化的醫療幫助。

美國3D列印業者Formlabs推出桌面級光固化3D列印技術,台灣代理商台灣天馬科技表示,光固化的液態樹脂又稱光敏樹脂,是一種受光線照射後,能在較短的時間內快速產生物理與化學反應,進而固化的低聚物。這樣的特性能夠使列印出的成品品質更細緻和尺寸更精準。

 點擊圖片放大觀看

3D列印技術模擬人類骨骼輔助手術。蔡騰輝攝

3D列印輔助犬類面容重建。蔡騰輝攝

目前業者所提供的雷射光固化技術(SLA),搭配一般性、工程性、特殊性光敏樹脂,已能有效產生生物性相容的3D列印產品。目前新北市左岸動物醫院已經採用這樣的技術,替面部骨骼受傷的犬類進行治療。

首先,找出與犬類面部需固定面積與形狀相符的區域,透過3D列印出固定骨骼的模具。確定符合需求後,再使用金屬材料製作最終的固定模具。由於液態樹脂的硬度仍舊無法替代金屬材質的模具,因此最終還是要以金屬材質的模具,作為固定骨骼與患部之用。

技術層面上,Form2透明樹脂列印優化處理效果也可分為:Form2透明樹脂列印、研磨+霧面均勻處理、原型素坯+透明化處理、研磨+拋光+透明化處理。在治療過程初期,若所有工具和醫療器材都能夠越來越細致、越來越準確,那將大大提升醫療的效率。

除了在動物醫院的應用以外,三軍總醫院也透過3D列印技術,幫助需要眼眶重建的病人,在開刀前模擬手術狀況。在過去的醫療案例中,透過掃描病患右眼眶的骨骼,對應至左側患部,醫師與醫療人員能夠在手術前,透過3D列印出來的實體物件,進行更準確的手術推論和模擬。此外,3D列印的應用層面也包括醫學教學的掃描頭骨分析,或是掃描藝術家所製作的3D對應藝術品展示等。

更多關鍵字報導: 3D列印(3D Printing) 智慧醫療