科技產業報訂閱
DForum智慧工廠
 

救援前線成真 智慧眼鏡提供消防員醫事資源

據市調研究機構Tractica預測,全球智慧眼鏡市場將從2016年的15萬台出貨量成長到2022年的2280萬台,產值也將從1.386億美元成長至197億美元,市場潛力不容小覷。佐臻(股)董事長梁文隆表示,現在不只與醫療院所合作,更與各縣市政府單位配合,透過智慧眼鏡,讓第一線的工作人員除了空出雙手,提升工作效率以外,更能夠讓後勤支援團隊的資訊,無時差傳遞給前端人員。


智慧眼鏡的應用,已不僅僅是資料呈現,更能協助第一線人員解決疑難。(蔡騰輝攝)

目前已經與基隆市消防局合作,在2016年時,提供基隆市消防局60支智慧眼鏡,讓消防員能夠將救災現場第一視角的畫面,快速回傳後台,進以得到詳細的資源整合效果。像是與長庚醫院急診室連線,消防員救災的時候,智慧眼鏡上的連網鏡頭,將畫面回傳至醫院急診室,醫師、後台技術人員、救護中心就能立即給予前線人員醫學資料、實際操作畫面、細部指引、醫學建議。

梁文隆說,由於有時候因為環境太過嘈雜,第一線人員聽不見像是無線對講機等通訊軟硬體的聲音。此時,透過智慧眼鏡中推播文字的功能,即能夠讓第一線的人員以文字閱讀的方式,繼續正常操作機械或是提供醫學服務。


熱感應系統,能夠明確辨別人員體溫與型態。(蔡騰輝攝)

此外,智慧眼鏡也有搭載熱感應的功能,穿戴者能夠偵測眼前人物的年齡與體溫狀況。無論是在醫療院所、海關公家單位、人員流動密集的地方,都可以提供護理、海關、治安人員,另一種測量目標對象生理數值的方法。

梁文隆說,未來智慧眼鏡也可望與3D內視鏡畫面整合,讓醫師可以在更加完整且多面向的畫面擷取過程之中,給予醫療服務。除此之外,對於未來一些智慧眼鏡發展的創新面向來說,梁文隆提到「看見聲音」。也就是說,只要透過人聲口說的方式,戴著智慧眼鏡的聽障人士就可以即時看見文字,增加溝通效率。

Digitimes智慧醫療YouTube頻道

20181224 佐臻智慧眼鏡人臉辨識功能

透過照片與基本資料設定,搭載人臉辨識技術的智慧眼鏡能夠偵測目標人物的姓名、年齡、性別。

比起以往,因為現在的科技技術已經變得容易跨域整合,智慧眼鏡的功能也變得更多。包括了矯正眼力、健康閱讀,另外儀器本身也更加環保與省電。以0.5吋的空間就可以有完整的視野呈現效果。梁文隆也說,未來將舒適度更加提升之後,就能夠量產,提供給一般人用戶使用。而這,也將會是很大的一個事業發展關鍵。

在技術限制上,目前智慧眼鏡發展的困難點之一,也可以說是機器學習影像辨識的部分,就是在手臂或是水管的圓柱體之間的辨識過程,系統的辨識精準度還可以再提升。梁文隆說,未來醫學上也會有發展數位孿生的可能。在數位的世界當中,有一個與真實世界一模一樣的個體。

更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 人臉辨識技術 熱感應