DForum
DForum
 

不僅視覺化壓力指數 高登智慧整合心律變異設備更提供多元建議

心力、體力、心情穩定等多項指標,都可以在測量結束後,直接顯示在用戶的手機上,讓用戶能夠迅速瞭解身體狀況。蔡騰輝

人的健康不僅是生理要健康,心理也要健康。有時候壓力大沒有辦法測量,也不知道該怎麼調整作息或是否該就醫。針對這樣的文明病與高壓狀況,高登智慧科技創辦人暨總經理劉方正表示,現在透過物聯網設備,使用者量測後人工智慧系統就會提供多元的生活建議,不僅讓智慧醫療產品的實用性提升,同時也讓生活變得更健康。

高登智慧科技現在推出多款智慧醫療物聯網設備,包括提供心律變異測量的Hcare3,以及搭載體能檢測功能的Biofit2,希望能夠在社區、養老機構、醫療院所等場域,讓使用者可以更有依循地改善生活與健康狀況。

 點擊圖片放大觀看

示範推胸與拉背訓練的劉方正說,運動數據連網收集後,能夠讓運動和復健調整變得更有依循。蔡騰輝

除了大型的運動與量測設備以外,高登也有提供小型居家量測工具,而這些智慧醫療產品的數據也都會與高登的健康App聯結與儲存。蔡騰輝

多功能心律變異分析

提供了12個指標的心律變異分析(Heart Rate Variability;HRV)測量功能的Hcare3,還可以同時測量體溫、血壓、體重、體脂,資料上傳雲端後,後台的人工智慧與統計系統,還會給予用戶生活建議。劉方正舉例來說,如果說血壓太高,AI系統除了會警示以外,也會提醒用戶要留心,甚至提示用戶要就診。

現在新光人壽在企業內部已採購20多台,在中國大陸市場則是在日照中心也有部分使用。劉方正表示,現在心律變異與運動的分析儀器,國內外市場的反應熱度都不錯,這也是高登不斷推出更新版本,以符合市場需求的原因之一。

智慧運動設備

除此之外,在體能檢測部分,高登智慧科技現在也有推出Biofit的更新版Biofit2,可以透過連網的方式,讓系統幫用戶自動比較前後次的身體狀況,進而給予運動或是復健相關建議。劉方正邊示範邊說明,系統會測量使用者的健康提升狀況,機器的阻力也會隨著體能狀況的不同而有不一樣的調整。

透過在大型螢幕上點選問卷,使用者可以清楚明白,現在的身體狀況為何,以及接下來要做的運動細節。在系統導入方面,台北至善老人院已有採用第一代Biofit的9種機型,每種各1台。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 預防醫學 心律變異