DTResearch
event
 

輪椅未來發展方向 智慧化與多元場域應用

Model M智慧輪椅示範影片

近年來協助銀髮長者與肢體受傷等行動不便人士移動的輪椅,已經陸續開始加入智慧化與科技化的功能設計,不再只是單純的行動輔具了。過去,輪椅的設計重點在於強調符合人體工學,之後為了減輕使用者操作負擔,加載電力輔助成為相當重要的功能之一,而現在新式電動輪椅除了能夠直接操作外,更能透過相聯的App操控方向,未來甚至更可能結合圖資系統,發展出自駕式輪椅,融入場域互動能力增加使用者便利性。

 點擊圖片放大觀看

移動滑順且有自動停車鎖的智慧輪椅Model M。蔡騰輝

增添移動方向性

坐在Model M智慧輪椅上示範的樂鈞科技(股)總經理趙文龍說,輪椅就是一種移動輔具,而為了更貼近使用者需求,日本原廠也特別在輪子上設計了24個獨立滾輪,其中加上承軸的綜合運用,造就了48個順滑面向移動的效果。

在設計上,坐墊最大距離更可以向前移動15公分,使用者就能更靠近桌子用餐或是辦公。此外,也能夠將把手完全後移,方便使用者移位上下床。

未來輪椅的場域應用

許多人都認為電動輪椅這樣的個人移動設備,實用性偶有侷限,可能需要和像是無障礙設施等外在環境配合,才能更順利使用。比如路面太過顛簸、泥濘、崎嶇,也會讓輪椅難以移動。但是,與其期望輪椅克服所有環境限制,趙文龍反而認為,場域應用將會是未來智慧輪椅更可以發揮的空間。

比方說,在動線精心設計過後的室內場域使用,包括機場、博物館、美術館等。想要提升個人移動的方便與舒適度,趙文龍認為,僅依靠智慧輪椅是不夠的,未來也要與物聯網多元圖像資訊系統搭配合作,讓智慧輪椅的行進同時,也能看到如同現在駕車時Google Map上綠黃紅等不同堵車狀況類似的資訊,提供輪椅族更加人性化與便利的移動體驗。

趙文龍說,強調安全性與穩定度的Model M,已通過美國FDA與台灣TFDA認證,而M就是代表醫療級(Medical)的意思。而另一款強調攜帶方便(Carry)、可以分解成3大部件直接放在後車廂的Model C,也已經通過美國FDA認證,預計2019年7月可以通過台灣第二類醫材的認證。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 照護輔具 智慧家居應用