亞太加速器
科政中心
 

眼底鏡與糖尿病診斷 成AI跨科應用最好實證

隨著科技進步,現代人多半使用電腦或是手機工作,然而長時間使用3C產品,除了會造成乾眼症之外,眼睛也會疲勞酸澀、甚至脹痛。在職場健康促進上,除了乾眼症的用眼健康、職業性外傷上的健康觀念推廣以外,在人工智慧(AI)的應用面向上,臺北市立聯合醫院已與工研院合作,研發糖尿病眼底AI智慧判讀系統,目前已有90%左右的準確率。

北市聯醫+工研院:AI眼底鏡

 點擊圖片放大觀看

黃世傑相當看好人工智慧未來在預防醫學上的應用。李建樑

職場用眼健康觀念推廣上,除了每30分鐘就休息5分鐘,以及定期至眼科追蹤以外,臺北市政府衛生局長黃世傑表示,糖尿病也會造成視網膜病變,而這就需要眼科與新陳代謝科跨科別地共同提供整合照護,未來提供糖尿病患者1年1次眼底攝影檢測,才更能替健康把關。

目前北市聯醫眼科部與工研院合作研發的糖尿病眼底AI智慧判讀系統,是由21位眼科醫師,超過2萬張眼底圖註記、訓練而成,專門替台灣人糖尿病視網膜檢測的AI模型。

從病患的視網膜眼底影像中自動判讀病變情況,依據嚴重程度分析病患是否須轉介眼科就診,其準確度、靈敏度、特異度皆己達近90%,能協助醫師在短時間內完成更精確的診斷,並輔助非專科醫師初步篩選出可能罹病的病患。黃世傑表示,這都讓糖尿病視網膜篩檢變得更快速與方便,能夠早期發現與早期治療,並且可提升偏鄉醫療服務,進以提早控制與治療避免疾病惡化。

預防醫學從社區生活做起

在健康促進等預防醫學的面向上,黃世傑表示,希望以健康城市、社區健康生活型態、預防失智症、高齡友善、社區營養推廣中心、職場健康促進、健康識能等多領域來推動。

在2018年縣市總體競爭力體檢調查中,臺北市在醫療衛生9大面向之中的6項都位居6都第一,此外,臺北市出生率9.29%高於台灣平均8.28%;平均餘命83.36歲也高於台灣平均80歲。另外,低於全台的肥胖盛行率34.3%,以及高於全台的運動盛行率82.8%,也都是過去與未來臺北市衛生局不斷透過科技與概念宣導的成果。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 黃世傑 人工智慧 糖尿病 眼底鏡