智慧應用 影音
IBM
event

病歷使用授權選擇性退出僅0.3% 醫病互信成北榮影像AI發展關鍵

醫療專業與醫病關係高,成為醫院發展資料科學應用的關鍵。蔡騰輝

美國前紐約州眾議員索拉茲基金會促成美國國家衛生研究院癌症研究所和榮陽團隊合作,於臺北榮民總醫院成立跨國實驗室並進行肺癌研究計畫。醫療影像產業中,肺癌電腦斷層掃描在中國大陸已經有許多公開影像數據集,各單位也藉此數據積極訓練肺癌AI技術,並且中國已有多所醫院將肺癌AI檢測當作基本配備,面對全球影像輔助判讀的智慧醫療進展,臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)放射線部主任暨國立陽明大學醫學院教授郭萬祐認為,台灣的醫療影像品質高、醫病互信關係強、跨域人才多,都會是台灣在醫療AI發展的優勢。

醫療資訊的應用:醫師和病患的關係

過去醫院協助病患儲存病歷資料,下次回診時,就可以快速檢視病歷,再對照該次的檢查,給予病患最適切的診治服務。不過隨著個人資訊保護意識抬頭,有些機構提倡無論是透過區塊鏈技術或是其它數位資料保存技術,應該將病患資料還給病患,然而,在大數據應用方興未艾的數位醫療產業當中,使用病患數據來訓練人工智慧等判讀和預測模型,在全人類的健康醫療發展上,有著至關重要的產業應用價值。

也因為要在病患的隱私和學術研究之間取得平衡,不少單位與醫院開始跟隨中央研究院的提倡,開始有了「選擇性退出」(opt out)的觀念與做法。也就是說,透過問卷、電話訪談、親自訪問等多元互動方式,詢問病患是否願意將病歷等檢查資料,提供給醫院作為研究使用。對此,郭萬祐說,在採用醫學影像資料的「選擇性退出」機制醫院中,北榮算是第一個,走得很前面。

不過除了「選擇性退出」的機制以外,郭萬祐認為,未來還要再推出「動態性提供」的方法,也就是讓病患「主動提供」醫學病歷資料給醫院,無論是研究或是訓練人工智慧。目前北榮的「選擇性退出」比例為0.3%至0.6%,也就是說1,000個人之中,僅有3位到6位拒絕將自己的病歷讓醫院運用。郭萬祐解讀,這其實也代表病患對於醫師、醫院、醫療體系,還是有相當大程度的信任,也代表過去幾十年來榮總在民眾心中的醫學專業相當高。

醫療AI發展:台灣VS中國大陸

近幾年中國大陸在造船、電腦科學、半導體、汽車運輸等各產業快速崛起,並且都有全球數一數二的好成績,而現在也積極發展大數據和AI的應用,針對台灣與大陸在醫療AI發展的競合關係,郭萬祐認為,大陸傾全國之力來發展智慧醫療、醫療人工智慧、遠距醫療照護等科技,未來的發展會很快速。針對AI的技術逐漸成熟,國立臺北護理健康大學資訊管理系教授洪論評認為,數據的來源品質與數量,將會是發展醫療AI是否快速與成功的重要分水嶺。

不過,郭萬祐認為,台灣醫療數據的品質,在西方醫療體系的信任度相當高,因此在跨國接軌、與國際知名醫療學術和臨床單位合作等方面,台灣都還是有極大的優勢與機會。然而,在醫療數據應用與醫療AI的發展上,郭萬祐發現,「有數據的人沒有時間,有資源的人沒有數據,有領域知識的人沒有軟硬體」。

也就是說,如何把產業、學術、醫院的人才與資源整合在一起很關鍵。台灣的醫生很優秀但工作相當忙碌;資通訊廠商的硬體與系統整合資源很多,但是要與醫師共同合作才能瞭解需求;軟體新創團隊的技術能力強,但是很需要與醫院、系統整合廠商共同協作,才能在資源共享的狀況下,提升效能與擴大市場。

北榮與新創團隊合作

目前北榮在醫療人工智慧的跨域合作團隊相當多,不僅與雲象科技在胃癌與肺癌的病理研究合作以外,也與台灣人工智慧實驗室(AILab)合作腦瘤相關AI技術,並且推出人工智慧腦瘤自動判讀系統(DeepMets)。

郭萬祐也分享對於未來醫療AI發展的一些預想。或許能夠整合更多資源,加速影像前處理、癌症病灶標註等任務,並且讓有資歷的退休資深醫師,加入醫療團隊,將技術傳承與提升年輕醫師的實力。此外,也預期未來電腦技術的發展,能夠讓耗時耗力的影像標註工作,都由電腦來協助執行。如此一來,醫師與護理師就有更多時間來與病患互動、說明病情、提供治療服務。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北榮民總醫院 醫療人工智慧