III
活動+
 

AI醫學影像戰場熱 緯創醫學攜手北市聯醫從肝臟腫瘤找出新藍海

在2019年6月27日至30日的台北國際醫療暨健康照護展上,緯創資通專案經理許駿鵬表示,臺北市立聯合醫院中興院區與緯創醫學合作肝臟影像AI判讀IRB計畫,以深度學習的方式偵測肝臟與腫瘤,在面積偵測上約有95%的準確率,而典型HCC腫瘤面積影像分割準確率約70%。技術上能分割影像並計算包括長寬最大徑(Max Diameter)、面積、體積等多重指標。許駿鵬認為,在諸多醫療AI影像應用領用中找尋利基新領域,才能讓技術與醫學領域知識有更多元的發揮空間。

緯創醫學肝臟腫瘤影像AI判讀技術上,使用了動態斷層掃描影像(Dynamic CT)格式且囊括了3種腫瘤的判別,包括肝癌細胞(Hepatocellular Carcinoma;HCC)、血管瘤(Hemangioma)、局部增生性結節(Focal Nodular Hyperplasia)。臺北市立聯合醫院中興院區放射科主任呂岳勳說,目前未接受過治療的參與病患共218位,其影像輔助檢測包括正常肝臟(Normal Liver)與肝硬化(Cirrhosis)。

緯創與北市聯醫合作肝臟AI系統,提升醫學和科技融合效率。蔡騰輝攝

人工智慧取代醫師? 放射科主任:不斷學習是關鍵

許多專家認為,醫療人工智慧如果以「輔助系統」為定位,在市場的拓展上會快速許多。而對於「人工智慧使否將取代醫師」,呂岳勳則是認為,醫療與AI結合是個國際浪潮,因此學習AI技術、瞭解AI應用、駕馭AI更是未來醫師增加競爭力的關鍵。

目前研究版系統的已經導入北市聯醫放射科使用,呂岳勳說,IRB的計畫主持人可以率先使用系統進行收案,同時也能夠不斷提升AI準確率,同時也看好未來在北市聯醫的智慧醫療科技示範場域上,會形成更多創新醫療器材與輔助工具的生態系。

在影像收集與演算法訓練上,呂岳勳表示,收案病患有218位病患,乘以上述3種腫瘤病灶,再乘上每種至少有40張動態影像,約莫收集1萬到2萬張的影像,供人工智慧學習。

緯創資通專案經理許駿鵬(左)與臺北市立聯合醫院中興院區放射科主任呂岳勳(右)表示,在醫療人工智慧的發展上,醫院與資通訊廠商的合作廣度與深度,對於創新技術的推展相當關鍵。蔡騰輝攝

AI影像競爭激烈 市場區隔成選題關鍵

許駿鵬說,研發團隊包括北市聯醫3位醫師協助標記腫瘤影像、體積、面積和緯創10多位軟硬體工程師。而為什麼切入肝臟影像AI的研究,許駿鵬表示,現在市場上有很多團隊都在搶攻腦部、心臟、胸腔的AI影像輔助判別系統,切入肝臟領域,除了能夠產生市場區隔以外,同時間也能夠讓專科專利更有發揮的空間。

在市場觀察上,許駿鵬分享,現在德國與以色列也已有企業與新創投入肝臟影像AI系統的開發研究,所以也相當看好未來技術更加成熟後,與國外市場對接的可能。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團