TWCC
event
 

第二張FDA認證申請中 醫療AI新創Deep01商品化進程快

持續推出醫療人工智慧新技術的台灣新創公司愛因斯坦人工智能Deep01執行長周仁海(David)說,從定性、定量等方面,Deep01積極協助急診、放射專科、神經外科醫師,讓偵測變得更有效率,也能夠大大提升病人預後。此外,目前團隊也加入了美國資深醫師,共同拓展北美與國外市場。

Deep01團隊與美國醫療科技大廠奇異(GE)都對於影像AI的發展相當興奮,右二為Deep01執行長周仁海。Deep01

認證一步一腳印 FDA與TFDA並進 更努力協助臨床醫師

目前第一套偵測腦出血的AI系統,已在美國拿到FDA認證,屬於第二類醫療器材,而在台灣食藥署(TFDA)也已在最後審查階段,與高雄榮總放射科、萬芳醫院急診科都有試用的合作。

神經外科醫師開刀前的準備工作,除了要瞭解病灶的定性數據,以現在的技術案例來說,就是測定「有無偏移」,此外定量也就是「偏移多少」也是術前規劃流程當中,很關鍵的一環。

周仁海分享,由於醫療人力有限,有時候大醫院深夜急診醫生工時長,也因此若能導入智慧電腦系統,協助急診臨床醫師輔助偵測病灶,許多合作與系統試用的醫師都反饋很有幫助,也能大大減少腦出血異常的誤診、漏診機率。

新創發展持續邁進 認證初步成果 市場化的開始

新創成功四大元素包括人才、技術、資金、市場,Deep01也積極開拓市場,也由於技術領先,近期加入Deep01擔任醫療長(Medical Director)並負責北美業務的美國資深放射科醫師James認為,醫療AI系統深具市場潛力,也估計可以幫助美國醫師節省至少30分鐘以上的處理時間,對於分秒必爭的急診與神經外科臨床需求,能夠給予很多的幫助。

Deep01腦出血偵測醫療AI系統。Deep01

生醫新創商業模式 協助醫學領域專家更上層樓

目前Deep01的醫療AI軟體在醫院有2種安裝方式,第一種是將資料上傳雲端分析的網頁版;第二種是導入在地加載邊緣運算功能的當地伺服器,醫師可以直接在醫院分析影像,資料不用離院上傳。

目前的試用版,醫師、放射師、護理師需要藉由網頁版系統,主動將醫學影像上傳到雲端分析,30秒內就會有結果,未來計劃藉由應用程式介面(API)的串接,整合「醫療影像擷取與傳輸系統」(Picture Archiving and Communication System;PACS)、與電腦斷層掃描相連儀器的伺服器對接,屆時將可自動上傳、自動偵測、自動提醒。

2016年底成立的Deep01,目前是亞太第一家,也是台灣第一家獲得美國FDA認證的醫療AI新創企業,員工約莫12位,也有部分醫生兼職加入,在醫療人工智慧系統取得第二類醫療器材認證的發展現況下,下一階段目標則是將產品行銷到海外,與國外的電腦斷層(CT)公司合作,同時也與國內外的PACS企業建立合作夥伴關係。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團