智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

摸臉摸出COVID-19風險?防疫手環幫阻止

穿戴式手環能避用戶用手觸摸臉部,達到防疫效果。法新社

有鑑於用手觸摸臉部是感染COVID-19(新冠肺炎)的主要途徑之一,英國廠商PIVOT1080推出了一款名為「Nudge」(輕推)的穿戴式裝置,希望結合行為科學與人工智慧(AI),提醒用戶不要用手觸摸臉部,訓練用戶養成良好的衛生習慣。

據MobiHealth News報導,PIVOT1080推出的Nudge穿戴式手環,能根據行為科學與AI辨識超過1千種不同的手部動作,並在偵測到用戶的手即將碰觸臉部時,透過震動提醒用戶不要用手觸摸臉部。

世界衛生組織(WHO)與英國政府都建議民眾避免用手觸摸臉部,以免感染COVID-19。然而多數觸摸臉部的動作,都是出自於潛意識的習慣,因此很難避免。

一份2015年的澳洲調查報告指出,民眾平時摸臉的頻率平均為每小時23次,幾乎每3分鐘就會摸一次臉。其中有44%會觸碰到眼睛、鼻子、嘴巴等部位,這意謂民眾經常將自己暴露在感染風險中。

Nudge手環除了有助於將用戶感染疾病的機率降到最低,也能為有拔頭髮、咬指甲等身體集中重複行為(BFRB)的患者提供協助。

PIVOT1080開發團隊表示,Nudge的名稱取自於輕推理論(Nudge Theory),指的是友善的輕推動作能鼓勵正向行為。這套理論已被提出一段時間,並受到許多關注。像是英國官方的行為洞察團隊(Behavioural Insights Team)便常被稱為輕推小組。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療