TWCC
event
 

醫療與工業都少不了它 加拿大新創Weav Air用AI提升空氣品質

加拿大新創Weav Air創辦人暨執行長Natalia Mykhaylova相當看好台灣的智慧醫療生態,並且積極協助提升智慧醫療基礎建設。蔡騰輝

2017年創立的加拿大新創Weav Air推出搭載特殊人工智慧(AI)演算法進而提升機構空氣品質感測器準確度的服務。目前能夠感測的項目包括壓力、溫度、濕度、懸浮微粒、濾網清潔度、PM2.5等數據資料。同時將事業拓展目標聚焦於醫療院所、工業科技業者,放眼3年內取得全球各產業空氣品質加總市場3分之2的市佔

企業營運:空氣品質 由小見大

以B2B與B2G的方式拓展市場的Weav Air創辦人暨執行長Natalia Mykhaylova表示,相對於一般建築物與室內環境,醫療院所的空氣品質顯得更加重要。如果有更準確的空氣清淨機與監測系統,能夠有效降低空氣中雜質、防治傳染病擴散、效率化機構的營運成本。

Natalia Mykhaylova表示,不需要額外更改機構的空調系統,就能夠提高偵測準確度,是Weav Air的大優勢之一。此外,即時監測、詳細客製化分析的數據面板、快速安裝,也都是系統能夠快速導入機構的原因。Natalia Mykhaylova表示,藉由AI的技術,可以替機構省下30~60%的營運成本,此外,自動化監測也能整合環境、人因、機械等機構各項設施與人員。

產業專家認為汽車可能是接續個人電腦、手機之後第三個商機無限的行動載具,因此致力於創造產業生態系的Natalia Mykhaylova分享,未來除了持續募資、與各大醫療與專業機構合作以外,也會切入汽車產業,提升汽車內部的空氣品質。

空氣品質監測 精準醫療與晶圓產業

精準醫療的研究,除了需要病患的基因資料和病歷檢查報告以外,長時間連續性的生理資料與周遭環境品質的分析也相當重要。像是台大資工系與電機系教授賴飛羆就與團隊藉由1,000支智慧手錶與訊舟的空氣盒子,測量慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD)與氣喘(Asthma)病患的生活環境資訊,進而分析與歸納能夠改善病情的方法。

對於與醫院的合作,Natalia Mykhaylova表示,台灣的智慧醫院在數位化與資訊化的程度越來越高,現在積極和台大醫院與高雄義大醫院合作。他也提到,不僅醫院內的空氣品質需要不斷提升,像是醫學實驗室、晶圓廠、精細電子零組件工廠的生產線與研發空間也都需要乾淨的空間。

Business Model of Startup

Natalia Mykhaylova說,Weav Air將以「訂閱費用」的方式獲利,希望在提供客製化設施與自動化數據傳輸、資料統計與分析服務的過程中,讓客戶機構的空氣品質提升以提供更好的服務,同時也能將空氣淨化與數據監測的生態做大,也讓全球市場可以變得更大。

Natalia Mykhaylova保守估計,全球空氣品質淨化市場1年有450億美元規模。他雄心壯志的表示,由於Weav Air有獨特的人工智慧演算法,因此設定在2~3年的時間,搶下300億美元的市場商機。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 空氣品質監測器