medicaltaiwan
Advantechline
 

醫療預算增1倍 新加坡全力發展智慧醫療

新加坡在政府帶頭下,數位醫療有機會蓬勃發展。Pixabay

加坡政府全力推動醫療發展,從智慧國家計畫內容、醫療預算增加,到去年衛生部向糖尿病宣戰,都能看出其決心,也可望帶動當地數位醫療起飛。

與台灣同樣面臨人口老年化與低生育率,新加坡於2014年宣告推動智慧國家計畫,其中將健康列為四大主軸之一,並以預防性健康管理與老人照護為重點發展方向。該計畫提出一些以科技達成全人醫療與老人照護的方式,例如透過輔助醫療與機器人、一站式線上健康資訊與服務入口、搭配應用程式(App)的智慧計步器,以及遠距醫療。

此外,HIMSS Asia Pacific指出,新加坡政府宣布2017年的醫療支出將增加1倍,達到80億美元,也已經在大部分醫療機構建造健康資訊系統及雲運算模式。

糖尿病防治與控制也是新加坡正在努力的方向。新加坡衛生部(Ministry of Health;MOH)部長顏金勇,去年正式宣布對糖尿病宣戰,希望讓新加坡人遠離糖尿病,並幫助已經罹患糖尿病的新加坡人能更佳掌握自己的病情。顏部長指出大略方針會是先從上游預防、接著增強早期篩檢與介入、再提供更佳病情掌控的協助。

顏部長引用世界衛生組織的數據,表示2014年全球罹患糖尿病的成年人口已超過4億,是1980年來的4倍,並指出4億人當中有40萬人是新加坡人,而每3名罹患糖尿病的新加坡人中,就有1人尚未被診斷,且就算被診斷出來的病患,每3位中有1個也未能好好掌控病情。

糖尿病所造成的花費也不容小覷。新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院與南加州大學的共同研究指出,工作人口中因糖尿病所造成的花費在2050年之前將超過25億美元。

從以上種種看來,新加坡在政府帶頭下,提供了醫療發展良好的驅動力,再配合智慧國家計畫,數位醫療有機會蓬勃發展。

DIGITIMES所接觸的某創投領域人士指出,看好新加坡數位醫療發展,認為具有投資潛力,特別是糖尿病這個領域,也透露當地大學已開始利用IBM Watson進行世代研究(cohort study)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 數位醫療產業