對外貿易發展協會
活動+
 

社區營造活化銀髮族互動 科技導入將成照護關鍵

由於社區營造提供人際互動,對於高齡者照護與療養來說十分重要。蔡騰輝

台灣步入高齡社會,銀髮族的照護問題,無論是都市或是鄉間地區,都需要更加積極採取應對措施。針對這樣的社會現況,正式啟用了14年的長庚養生文化村專員徐子峻表示,養生村除了營造社區聚落與提供各式活動以外,現在也積極在智慧醫療科技導入的領域,努力研究中。

心血管醫療科技應用現況

雖然長庚醫院與長庚大學的專業團隊提供了絕佳的醫療服務,但徐子峻表示,目前養生村包括心電圖、血壓、血氧等園區內的健康數據,還沒有太多的收集、運用、分析、預測的應用。現在正與長庚大學密切合作,希望未來或許可以將這些數據,提供住民更加優質的預防醫學服務。

銀髮族社區聚落營造

走在養生村的建築物內,徐子峻指著5~7公尺寬的走道說,文化村將空間感拉大,提高住民品質的理念與作法,也有別於其它樂活養生園區。耗資新台幣100億元所打造的長庚養生文化村,希望營造社區與真實住家的感覺,而極力避免養老院的孤寂和孤立感。

在每戶之間,透過大門對大門的設計,營造出溫馨的社區形象。此外,也透過日照充足的簇群區域,讓高齡住民的生活聊天地方,變得健康與明亮。居住心情也會跟著變得不錯。

長庚養生文化村的核心理念就是要「醫養結合」。藉由推出「多元活動」,讓醫療當作基礎,養護為核心的方式,結合這兩個大方向;每年也舉辦5,000多場的各式活動,搭配整體自然環境設施,營造「離塵不離城」的健康居住空間。

不包伙食:鼓勵長者走出去

另外,住宿費不包含餐廳伙食費,其實是一大創舉以及讓長者有更多的社交可能。以大部分的長者來說,如果將餐廳伙食費包含在房費當中,那麼長者很可能就會為了省錢,因此繼續早中晚三餐都在養生村當中用餐。然而,養生村的理念是希望建立穩定的社群與提供健康照護服務,但住民的生活還是可以與林口、桃園、台北等附近的都市保持熱度。希望住民即便在園區內生活,但是與原先居住城市之間的聯結也不斷掉。因此,養生村一天有兩班巴士來回台北市區,每15分鐘就有一班巴士到林口。林口長庚也有通往台北車站、桃園車站、中壢車站的密集班次巴士。

透過不將住宿費與房費綁定的機制,長庚養生文化村的住民與外界活動的連結變得更加自由。徐子峻說,就是希望長者可以向外拓展社交圈。除此之外,在社交的過程當中,打理自己的裝扮與服裝,都可以讓高齡者不容易因為事物變少,而產生失智的狀況。不過相反地,因為沒有規定住民要在養生村用餐,因此餐廳的伙食數量拿捏,也變得比較不容易與複雜。但為了,長者整體的健康發展,養生村目前還是維持如此彈性的政策。

希望高齡人士都能夠自理,並且變得更健康的長庚養生村,目前因為有獨立門牌與獨立戶籍的服務,因此與政府的長照2.0資源,比較能夠對接與導入。針對部分青銀共居共餐的理念,其實有些難以實現,徐子峻認為,誘因不夠大,無法行程具有規模的生態圈。此外也希望政府帶動整體經濟,增加退休族群的可支配收入,也讓養生村的概念可以更廣為人知。

延伸閱讀

臉部辨識智慧養老 長庚養生村將推出步態分析系統

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團