SEMI
活動+
 

銀髮族職務再設計 首重安全與技藝傳承

吳玉琴認為,透過職務再設計,銀髮族職人的技藝除了能夠傳承,更能夠保有規律生活的人際互動。吳玉琴提供

由於醫療科技進步,高齡不代表不健康。許多仍舊健康的高齡職人,正處於經驗純熟與技藝精湛的階段,然而,因為體能逐漸下降,無法勝任原本工作的強度因而退休。然而,立法委員吳玉琴說,若是可以透過新科技與原則上的職務調整,或許能夠提供銀髮族經濟上更多的支援,也能夠讓技藝繼續傳承,有利於產業發展。

高齡者職務再設計

職務再設計也是高齡社會不容忽視的新方法。說是新方法,但吳玉琴提醒,日本早在1970年代就已經有推出高齡者再就業法。藉由調整長者職務上的強度、密度、工時等面向,讓長者可以運用他們的專業,對社會持續貢獻、將技藝傳承、增值新一代工作者的經驗以外,也能讓長者保持規律生活作息與人際互動。

此外,銀髮人才就業與媒合中心,也是台灣可以參考的模式。不過吳玉琴說,這樣的組織必須要有公平、公正、公開的獨立角色,才能確保高齡就業者的權益不被太多無法掌控的因素損害。另外,在醫療糾紛的醫療爭議法上,同樣也需要獨立且公正的第三方來主持與協調。這樣的機構可以是醫師專業單位、基金會、公立財團法人等等。讓第三方來解決、整理、釐清、仲裁真相,才能夠型塑民眾對於此醫療糾紛排解單位的信任,而事務才有順利排解的曙光。

保險是權利也是義務

不過,吳玉琴也表示,政策執行有時候也像是父子騎驢,怎麼施行和調整,都仍舊不夠完美。「保險是權利也是義務」,如果其中一個沒有,那會失去平衡。喚醒全民意識更是相當重要,當社會各界都認知每家戶都有老人家,而且未來大家也都會老化的時候,就會願意共同經營這個計畫。分享過去觀察南韓銀髮族相關照護政策經驗的吳玉琴表示,南韓在2009年的老人療養保險法中,就明定全民都要繳一筆特定保費,而這筆經費就是專給65歲以上的高齡相關照護使用。

高齡者的安全營造

在銀髮族的「安全」照護上,人身安全與經濟安全同樣重要。過往可能會比較注重在醫學端的醫療服務,但就在年金改革異動、房屋租金上漲、社會住宅名額限制等狀況之下,銀髮族的生活費用與可支配所得受到大影響,也讓銀髮族的「經濟安全」議題變得不容忽視。

吳玉琴認為,要讓勞保和健保永續發展,建立社會的安全網,才能夠讓健保與長照的政策持續運行。除此之外,雖然目前台灣自有房屋率約80-90%,但若在大都會,高齡者要租屋,有時候也會被市場排斥。因此,社會住宅或可解決高齡者租屋問題。吳玉琴說,日本碰到的問題,台灣也會碰到。台灣的人口結構就像是20年前的日本。已經進入超高齡化的日本,現在有超過65歲以上的高齡人口佔了27%。孤獨死、滅村也都已經是現況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團