科技產業報訂閱
NVIDIA
 

大數據助攻實證醫學 華碩物聯網平台精準監測失智症病情

吳漢章認為,能夠滿足醫院的需求,智慧醫療科技必須先經得起實際場域應用考驗。李建樑

智慧醫療產業發展上,除了醫療業的專業以外,也需要科技業研發、製造,以及行銷服務的商業模式來協助,讓台灣整體智慧醫療產業能夠經過整合後,進而走向國際化的產業規模。在智慧醫療生態系與團隊建置上,華碩雲端股份有限公司總經理吳漢章表示,華碩現在結合全台10多個醫療與企業團隊、20多個品牌裝置,希望藉由標準化格式數據,進而發展精準醫學等智慧醫療。

目前,華碩健康的OmniCare智慧醫療物聯網平台已與6個國家11個團隊合作,提供病人第二型糖尿病及氣喘的追蹤監控。吳漢章說,在實證設計的概念下,精準醫學就是要個人化,其中,精準醫學之所以能夠給予每個人不同的內容,就是要依靠智慧醫療物聯網各種應用技術和概念整合,才能形塑多樣化的產業生態與服務。

科技業與醫療界的臨床合作

目前在智慧醫院的發展上,許多醫院都在找尋方向,希望將現場的需求和醫療產業的專長結合,才能快速推出有利病患的服務與器材。然而,使用新興智慧醫材就會涉及醫療法規的問題。在醫療法規層面上,吳漢章提醒,從創意發想到真正通過美國FDA的認證,中間的過程複雜,而且也很需要很多時間。同時,近年隱私權與個人資訊保護的法令與議題頗受到各界關注,這也是資訊廠要與醫療產業共同發展智慧醫療產業時,必須留心的區塊。

要破解諸多的應用問題就要靠整合。現在華碩健康和台北市立聯合醫院合作研究失智症。透過物聯網設備,收集與分析數據,希望瞭解與解決在失智症發生的初期到臨終死亡的這段期間的各種問題。吳漢章表示,首先要證明資通訊廠的應用與服務真切能夠滿足市場需求,才能夠真正協助智慧醫療產業。而這都需要與醫院合作。

台灣智慧醫療有望能縮短研發時程

由於台灣醫師有相當好的技術培養,能力也都深受國際各單位肯定。吳漢章希望未來能夠透過整合台灣的醫療與製造業實力,讓某些在國外要3年才能完成的技術,在台灣可以縮短至3個月實現。

華碩在2012年時,以雲端事業的角度,開始觀察醫療產業。在與產業人士共同討論了3年之後,在2015年參考「高通生命」(Qualcomm Life)的思維,進而在2016年成立華碩健康(Asus Life),透過結構與概念剖析來解決市場痛點。

吳漢章說,由於學界專注於研究、醫界專注於臨床醫療,因此科技界就可以透過長年累積的商業模式專業,來幫助學界和醫療界的產品推廣與生產。不過同時也提醒,在一系列產品要推出市場之前,必須要有良好的市場觀察與商業模式,同時以產業鏈結的方式,才能發揮市場規模與技術互通合作之效。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 華碩 智慧醫療 失智症