智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

美國醫療面臨轉型 人工智慧與遠距醫療可為解方

善用遠距醫療可服務醫療資源與人力不足區域。法新社

美國醫療協會(American Hospital Association;AHA)新發表的關鍵工作人力策略規劃趨勢研究報告指出,美國醫療系統目前面臨許多關鍵專業的人力短缺、工作人力轉變、過勞、工作場所暴力、財務壓力等問題,建議善用人工智慧(AI)與遠距醫療(Telehealth)等技術緩解。

根據Healthcare IT News報導,AHA的研究報告顯示,越來越多健康照護服務是在傳統醫療環境之外提供,並發展成結合醫師、APP(Advanced Practice Provider)與護士的團隊照護模式,因此包括AI、遠距醫療等新興技術對健康照護供應者將益形重要。醫院與醫療系統正在部署數種新的照護模式與技術,以因應健康照護提供方式的轉變所產生的工作人力需求。

技術純熟與穩定的工作人力是提供高品質健康照護的關鍵,工作人力短缺將影響醫院的服務與財務。美國勞工統計局(BLS)的資料顯示,2018年3月至2019年5月間健康照護產業的工作機會新增391,000個,但仍無法紓解對合格人才的需求成長,包括醫師、護士、行為健康專家、IT與分析專家等專業人才都相當不足。

AHA的研究報告指出,工作人力是醫院達成救命與健康照護任務的關鍵,對大多數醫院而言人力也是成本最高的單項支出。不過雖然人力短缺是一大問題,但也為提升照護品質、提供員工學習新技能的動機、促進程序與商業模式現代化創造新機會,加速數位轉型以在合適的環境與時間提供符合需求的照護。

AHA的研究報告點名包括3D列印、AI、自動化、大數據(Big data)與分析(Analytics)、區塊鏈(Blockchain)、連網與認知(Cognitive)裝置、標靶與個人化醫療、機器人學習、遠距醫療,以及針對器官神經迴路的新類型治療媒介電藥(Electroceuticals)等技術,都將改變組織內員工的工作方式,並影響組織對工作人力技術與能力的要求。

AHA的研究報告讓醫院與醫療系統的領導者,對目前健康照護AI在包括管理、臨床、財務、營運等的一般應用狀況有整體的了解,並提醒需關注工作方式與人力的變化。雖然醫院與醫療系統的領導者均視AI為提升效率、完成度、生產力最有效的利器,但要完全發揮AI的潛力則需要大家共同努力,成功將AI整合至包含醫療IT與組織的日常作業當中。

AHA發表的1篇關於運用遠距醫療實現整合照護的報告顯示,97%的病患對第一次遠距醫療的體驗感到滿意,80%的虛擬看診能解決病患的問題而無需掛急診或是前往其他照護機構。醫院善用新興的遠距醫療技術可兼顧服務偏遠、在地社區,支援醫療資源不足的地區或當地的小型醫院,紓解人力短缺壓力,滿足工作人力轉變的需求。

AHA的研究報告也指出其他影響工作人力策略規劃的主要趨勢,包括發展多元且具包容性的工作人力、關鍵健康照護專業的高聘僱成長率所引發的財務壓力、工作人力轉變,以及在健康照護業發生率高的過勞與工作場所暴力。AHA建議這些問題應採取系統化的方式解決,像是工作人力轉變問題可透過員工教育與訓練,強化適應力與建立新技能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團