智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

裝置可偵測COVID-19 Fitbit演算法開發獲美補助

Fitbit希望利用演算法及早偵測出COVID-19(新冠肺炎)。法新社

穿戴式裝置大廠Fitbit宣布獲得美國國防部近250萬美元的研究補助。Fitbit將利用這筆經費,開發出能在症狀出現前便偵測出COVID-19(新冠肺炎)的演算法。為了測試演算法的效力,Fitbit將與諾斯威爾保健中心范士丹醫學研究所(Northwell Health’s Feinstein Institutes for Medical Research)展開合作。

據MobiHealthNews報導,為了開發COVID-19偵測演算法,Fitbit從2020年5月便開始募集實驗對象。這些受測者都是來自美、加地區、年齡21歲以上的Fitbit用戶。其中有些是確診病患,有些則是出現疑似症狀。Fitbit這項研究至今已募集了18.7萬名參與者,確診病例達2,700例。

已有研究顯示,Fitbit裝置能夠在症狀出現的前一天,便偵測出用戶罹患了COVID-19,偵測率達50%,特異性(specificity)則達70%。最實用的預測指標,是在用戶入眠時測量到的呼吸速率、靜止心率與心率變異性。

由於COVID-19有許多無症狀的帶原者,因此善用生物標記預測疾病,將有助於限制疾病的傳播。如果能夠在染病早期便偵測出COVID-19,也能減少高風險病患的死亡機率。

Fitbit日後將與諾斯威爾保健中心范士丹醫學研究所展開合作,讓保健中心的員工利用Fitbit裝置測試演算法偵測疾病的能力。一旦裝置發現肺炎的早期徵兆,便會發出通知,並要求員工趕緊進行檢測以證實演算法的預測。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Fitbit COVID-19