智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

機器人指尖整合乾式電極感測器 血壓量測自動化

加拿大Simon Fraser大學(Simon Fraser University;SFU)的研究人員開發的人形機器人(humanoid robot),能透過指尖的乾式電極感測器碰觸病患胸部測量血壓,希望有助於自動化例行性的醫療程序,並做為減少COVID-19疫情期間病患與健康照護人員接觸與互動的安全措施。

根據Medgadget報導,血壓監測對整體健康與許多慢性疾病都是必要的醫療診斷,健康照護系統運用配備感測裝置的人形機器人有若干顯著的優勢,不僅能協助醫護人員監測病患的重要生命徵象,還可提供友善的醫療環境給可能需要被隔離的病患。此外機器人作為遠距健康照護的焦點技術,在應用於降低風險以及改善病患照護效益與品質方面極具潛力。

運用機器人處理量血壓等例行性醫療程序,可減少健康照護系統負擔,讓醫護人力聚焦於更複雜與困難的工作。SFU研究團隊的人形機器人以手指觸碰病患胸部,就透過指尖的乾式電極感測器取得心電圖(ECG)與光體積變化描記圖(PPG)的讀數,接著運用人工智慧(AI)演算法處理資料以推測舒張壓與收縮壓。

SFU研究團隊開發的乾式電極感測器的吸附性與可折疊特性分別受到水蛭與折紙藝術的啟發,能維持更好的吸附性與滿足客製化需求。SFU研究團隊希望這個人形機器人的解決方案有助於自動化醫療院所的血壓量測作業,且最終有機會被特殊照護設施用於銀髮族的健康監測。

人形機器人透過指尖的乾式電極感測器碰觸病患胸部測量血壓。Simon Fraser大學

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團