智慧應用 影音
EVmember
event

亞馬遜推空氣品質監測器 價格成賣點

亞馬遜智慧空氣品質監測器的儀錶板使用綠、黃、紅來顯示個別感測器的狀態。亞馬遜

亞馬遜(Amazon)推出售價69.99美元的室內智慧空氣品質監測器(Smart Air Quality Monitor),支援Alexa以語音控制以及查詢裝置所在室內的空氣品質、濕度、溫度,支援住家多裝置的配置,但未新增其他特別創新或有用的消費性空氣品質監測器功能。

根據The Verge報導,美國國家環境保護局(EPA)指出室內空氣汙染程度為室外的2~5倍,智慧空氣品質監測器應能在空氣品質不佳時觸發因應措施而無須使用者介入,例如打開電動窗、通知智慧開關開電扇、觸發智慧恆溫器開空調讓空氣流通,或是啟動智慧空氣清淨機。

亞馬遜智慧空氣品質監測器以micro-USB線供電、無備援電池,優點為便宜、輕巧、儲存歷史資料,空氣品質不良時以LED燈號、傳送警示到手機、以Echo智慧顯示器或音箱提供語音警示,能根據氣溫啟動冷暖氣機,缺點是須搭配Echo智慧顯示器或音箱、App體驗不佳、未監測二氧化碳、通知方式有限、無法依空氣品質觸發智慧空氣清淨機。

大多數競爭產品有配備顯示器、售價介於100~300美元,亞馬遜智慧空氣品質監測器無顯示器,傳送的警示沒有空氣品質指標,須查看Alexa App或Echo Show智慧顯示器,並非真正的獨立產品,價格是最大賣點,對重視成本的消費者是不錯的選擇,亞馬遜也提供搭售Echo Dot或Echo Show 5的特價組合。

亞馬遜智慧空氣品質監測器配備一氧化碳、濕度、PM 2.5、溫度、揮發性有機化合物感測器,但未監測二氧化碳,無法發現室內空氣流通不良,進而警示有COVID-19(新冠肺炎)傳播風險,App或Echo Show儀錶板顯示數值,則是根據EPA制定的空氣品質指標。

亞馬遜智慧空氣品質監測器的儀錶板除了數值,並以綠、黃、紅顯示個別感測器的狀態,可查看前一小時、前一天、前一週、一整個月的歷史資料。初次插電使用須7分鐘校正、2天適應環境空氣,效能表現達一般水準、語音警示為專屬特色,但沒有備援電池無法如競爭產品般支援可攜性,且空氣品質恢復正常亦無語音提示。

亞馬遜智慧空氣品質監測器雖支援Alexa Routines,但目前僅提供溫度感測器觸發器(trigger),不過其他跟Alexa相容的智慧空氣品質監測器也有同樣問題。

售價300美元的Awair Element與Airthings View Plus,是智慧空氣品質監測器的領導產品,僅支援HomeKit的Eve Room為99.99美元,119.99美元的Netatmo Smart Indoor Air Quality Monitor與45美元的Aqara TVOC Air Quality Monitor都跟Alexa相容且支援HomeKit,但Aqara的產品未偵測一氧化碳與PM 2.5。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Alexa 亞馬遜 空氣品質監測器