dailyorder
活動+
 

看準智慧交通市場潛力 華為發表最新C-V2X技術

華為推出全球第一款支援LTE應用介面Uu和PC5通信道的商用蜂巢式車聯網RSU,加速汽車聯網與共享化。法新社

大陸手機通訊設備大廠華為在5G技術、AI晶片以及雲端平台等投資大量資金,近年在車聯網技術也有所著墨。加強車輛通訊,連網汽車協助駕駛人決策,具有車載娛樂,也能提高乘客人身安全。車聯網建構智慧交通網路,減少車輛事故和環境污染問題,響應交通解決方案,市場潛力無窮。

據Traffic Technology Today報導,華為為增進車聯網技術,上週的智慧運輸世界大會(ITS)推出全球第一款支援LTE應用介面(Uu)和PC5通信道的商用蜂巢式車聯網(C-V2X)路邊單元(RSU)。

據了解,華為路邊單元基於3GPP R14 LTE車聯網通訊技術,支援低延遲數據廣播,達到智慧流量管理。該技術旨在幫助交通解決方案供應商、政府運輸和公共安全部門以及工業營運商企業,提高道路通行效率和公路安全。

報導指出,華為作為全球首個成功地透過應用介面和PC5接口進行資料通訊傳輸交換,以確保通訊安全,利用有線和無線接入模式,靈活連結道路設施如交通訊號控制器,便於部署交通基礎設施。

華為路邊單元支持全球定位系統(GPS)和大陸的北斗導航衛星系統,PC5時延小於20ms,支持5.9GHz頻段的20MHz頻寬,這是大多數國家為智慧交通系統(ITS)的頻率。

對此,華為LTE解決方案暨C-V2X & CIoT解決方案總裁熊偉表示,經過20年的深耕,目前已連接超過1億輛車,希望連結更多的道路設施、照相機與交通號誌,滿足智慧汽車發展需求,並加速汽車聯網與共享化。

在過去幾年,華為與歐洲和亞洲的汽車製造商,攜手進行多項試驗並參與研究項目,以提升車與車(V2V)及車與交通基礎設施(V2I)的效率和可靠度。

隨著車聯網技術越來越先進,新技術實現後可讓車輛之間和支援V2I應用的裝置互相傳遞有效訊息,讓駕駛遇到危險路段和交通盲點時,提前採取應對措施,避免發生嚴重意外。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華為 車聯網 C-V2X