智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

車載Linux系統推出最新AGL UCB平台版本7.0 具有開源語音辨識功能

AGL為Linux基金會所開發的車載系統平台,近日宣布推出最新AGL 統一程式發展平台(UCB)版本7.0,具有開源語音辨識功能以及語音API。Jaguar Land Rover

Linux為一個眾所皆知的作業系統(OS),應用電腦、伺服器、雲端運算與無線基地台等都有Linux的應用場景,相較於微軟(Microsoft) 的Windows,其操作更簡易與自由,成為全球穩定的作業系統之一。

目前Linux也漸漸踏入車載領域,於2014年發表共享可客製化的車載平台Automotive Grade Linux (AGL),眾多知名汽車品牌與如福特(Ford)、豐田(Toyota)以及現代(Hyundai)也運用Linux AGL在自家汽車上。

據Auto Connected Car網站報導,AGL為Linux基金會所開發的車載系統平台,近日宣布推出最新AGL 統一程式發展平台(UCB)版本7.0,具有開源語音辨識功能以及語音應用程式介面(API)。

除了汽車大廠之外,法國管理顧問公司Capgemini、美國BlackRidge Technology、南韓Insignary與日本精機Nippon Seiki也加入AGL開發專案。據了解,AGL UCB是由數十家企業共同研發的開源軟體平台,可作為資訊、通訊、網路、影音娛樂處理及儀表板應用的車用領域標準。

Linux基金會鼓勵開發人員和應用程式供應商加入AGL UCB專案,各界好手集思廣益,多家汽車製造商搭載AGL UCB,加速產品上市時間。

報導指出,AGL UCB 7.0包含作業系統、中間軟體與應用架構,主要功能為開源語音辨別API;遠程訊息處理和儀表板的軟體設備文件、獨立建構的核心AGL服務層;也擁有廣泛的硬體支援,包含瑞薩(Renesas)、高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)、德州儀器(TI)、恩智浦(NXP)和Raspberry Pi。

除了上述功能之外,參考應用包括媒體播放器、收音機、導航、網路瀏覽器、藍牙、Wi-Fi、HVAC控制、混音台和車輛控制。SmartDeviceLink可以隨時輕鬆整合與使用智慧型手機App,汽車製造商可選擇在AGL平台集成Apple CarPlay或Android Auto,後座乘客也能享受車載娛樂系統。

對此,Linux基金會AGL專案執行總監Dan Cauchy指出,Linux發布新的語音辨別API,AGL專案快速成長,汽車製造商也能輕鬆將Linux語音功能結合自家應用程式中,大幅簡化開發過程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Linux 車載資通訊系統