智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

離網社區成功引進電動車 供電怎麼來?

Moora Moora如今已有3輛電動車,並設有3處充電站。One Step Off The Grid

位於澳洲維多利亞州,100%離網(Off-grid)、僅靠太陽能和電池供電的社區Moora Moora,卻成功引進3輛電動車,究竟這個擁有30多個離網家庭的離網互助社區是如何做到的?

據The Driven報導,這得從Glen Morris於2003年左右加入Moora Moora,並成立SolarQuip說起,自那時Morris便倚賴太陽能與電池儲能安裝、分散式再生能源等專業知識,為社區帶來不少益處,如今他也在該社區設立Smart Energy Lab智慧能源培訓設施。

舉凡太陽能、風能,甚至微型水力發電,社區裡每個家庭都有自己的電力解決方案,但Morris仍持續耕耘太陽能追蹤系統,該系統目前正在最佳化Morris建造的近100kW陣列電源,主要用來構成太陽能和電池儲能微電網(Microgrid)的一部分,能夠為Morris最近的7戶鄰居供電。

該社區的電動車也約莫如此,居民本身並沒有這個需求,儘管Morris有機會安裝電動車供電設備(EVSE),不過Moris和合夥人,以及2名鄰居也先後購入現代汽車(Hyundai)Kona Electric。這就像是只要基礎設施到位,車輛部署也自然會跟上,因此接下來就是著手更多供電來源以便充電。

目前該社區有3處22kW充電站,Kona可以在約1.5小時內充飽,而充電站和上述提到的7戶鄰居,連同Morris的智慧能源實驗室也都是使用同一個太陽能微電網供電,並搭載Smappee系統,可動態平衡多部EVSE的負載、最佳化太陽能消耗。

Morris表示,在晴天為10輛車充電也毫無問題。至於夜間充電也不用擔心,Morris已建構一系列汽車充電專用的電池系統,只要停好車、在深夜插上電源,到了早上就會看到電力滿格。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 電動車