智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

MIT自駕船於阿姆斯特丹亮相

麻省理工學院計算機科學與人工智慧實驗室(CSAIL)經幾次改良後的Roboat自駕船,近日以全尺寸的樣貌於荷蘭阿姆斯特丹亮相。Roboat採用全電動系統,未來可在阿姆斯特丹運河執行載客、垃圾收集、送貨,以及打造隨選基礎設施等任務。

 點擊圖片放大觀看

MIT研發自駕船舒緩繁忙的水上交通。法新社

據Electronics360報導,CSAIL於2015年開始投入電動自駕船的研發,並於2020年發表了槳船大小的Roboat自駕船。CSAIL最新發表的2艘自駕船,則是首款全尺寸Roboat,並使用電池作為動力來源,續航力約10小時,支援無線充電,最多可載運5名乘客,也能執行載客、垃圾收集、送貨等任務。

Roboat可利用GPS自行判斷運河中最安全的航行路徑,並持續掃描環境,避免碰撞橋梁、柱子或其他船隻。Roboat搭載的光達感測器與鏡頭能提供360度景觀。由數個感測器組成的感知套件,則能協助船隻了解周遭環境,拾取看不見的物件。演算法會先將拾取的物件標記為未知,再交由團隊手動標記物件的名稱。

此外,Roboat還可與其他船組合,搭建臨時的橋或漂浮舞台。Roboat的控制系統能針對船上人數進行調整。Roboat能夠全年無休的執行工作,不需配置船長,只需有岸上操作員在控制中心進行遠端監控。一名操作員可監控50艘以上的Roboat,對於阿姆斯特丹繁忙的運河交通,將可發揮很大的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 麻省理工學院