智慧應用 影音
DWebinar072
event

台灣電網穩定性堪慮 東元電機看好儲能市場

近期台灣電力供應的穩定性成了廣受矚目的焦點,東元電機董事長邱純枝表示,解決缺電是政府課題,台灣不是缺電而是電網的穩定性堪慮,也因此儲能將成為剛性需求;特別是2025年後台灣離岸風電將進行併網,不穩定性還會增加,東元希望藉由清晰的規畫藍圖,積極爭取相關市場的發展。

邱純枝表示,節能、減排、智慧、自動是東元發展的願景,希望集合集團智慧生活事業部門,提出綠電、社區倉儲、生鮮採購、社區管理、和住宅防疫等多項創新解決方案,並結合智慧化應用,注入社區生活,可望提供公部門與城市管理的需求,更可以協助社區升級,加速連結智慧城市。

 點擊圖片放大觀看

東元電機董事長邱純枝。李建樑

東元透露,目前在新北市已經有一座既有社區導入東元的智慧能源監控平台解決方案,透過監控及儲能系統,將白天多餘的再生能源電力存入儲能系統,作為社區家戶夜間用電高峰時的備用電力,目前該座134戶的社區,一年可以節碳14,658公斤。

對於集團節能減碳目標,邱純枝表示,先前規劃是自2015年起,10年內減排20%,不過目標已經提前在2020年完成;而目前規劃則是希望從2020年開始,10年內集團再減少50%碳排放,並希望在2025年時相關減碳排進度要達到3分之2;至於減碳範圍則涵蓋關係企業和海外據點,同時,會持續推出低碳產品、環保冷媒材料和減少排放的製程材質。

針對現階段台灣供電情況,邱純枝認為,台灣主要的問題是電網穩定性堪慮,因此儲能將成為剛性需求、商機可期;特別是未來離岸風電大量加入電網,對電網穩定性亦將帶來一定風險;因此,今後相信在風、光等綠能開發政策上,一定會要求搭配儲能,而東元除了在光儲合一市場中已有清楚藍圖外,基於東元在離岸風電的變電站市佔率已達35%,因此也會在風儲合一市場中布局。

此外,邱純枝也提到,東元本身也是用電大戶,也有儲能需求,但台灣目前在儲能系統的建置上,要先克服饋線飽和等問題,不過東元的觀音二廠已取得台電同意,有5MW容量可併網,預計2022年第3季將可參與台電電力交易平台AFC調頻輔助服務,為東元創造新的收益。

安華機電董事長林勝泉則透露,安華正在進行中的6MW儲能訂單最晚將於2022年第4季產生貢獻;另外有30MW的儲能訂單,最遲將於2023年完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 離岸風電 電網 東元電機