智慧應用 影音
DFourm0722
event

多元網路的全面連結 Verizon與Cisco完成C-V2X車聯網驗證

Verizon與Cisco的C-V2X觀念驗證可望促成自駕成本降低、效率與安全性提升。Cisco

結合Cisco的工業物聯網(IIoT)連網技術,以及Verizon的5G與LTE行動技術、行動邊緣運算(Mobile edge computing;MEC),Verizon與Cisco宣稱在美國拉斯維加斯成功完成蜂巢式車聯網(C-V2X)的觀念驗證(POC)展示,可望促成自駕車與相關活動成本降低、效率與安全性提升。

根據Telecompetitor 報導,目前自駕車主要倚賴路邊的無線通訊單元提供車輛對車輛(V2V)、車輛對基礎設施(V2I)所需的低延遲連線,Verizon與Cisco的觀念驗證提出的解決方案則更為快速、可靠、簡化,包括最後一哩送貨機器人、無人計程車(robotaxi)、匝道進出安全性等運用到車聯網通訊的應用都將受惠。

Verizon與Cisco的觀念驗證整合基於Verizon的LTE與MEC的虛擬路邊單元(RSU)、 Verizon的公共5G邊緣(5G Edge)、AWS Wavelength、Cisco Catalyst IR1101路由器,可望成為支援V2V與V2I所需低延遲連線的的可行替代方案,且將原本昂貴的路邊單元虛擬化後可大幅降低整體解決方案的成本。

Verizon與Cisco的觀念驗證也顯示未來IoT應用的連網需求可奠基於蜂巢式(cellular)行動網路,而行動邊緣運算平台將能以更簡化的架構支援連網運輸的創新,可望在未來的連網自駕環境實現無所不在的IoT。

自駕車須能行駛於複雜、擁擠的環境,且因涉及公共安全故無犯錯空間,2021年4月Verizon Business透過IoT開發平台Verizon ThingSpace推出Verizon超精準定位(Verizon Hyper Precise Location)服務,提供即時資料串流以實現誤差1~2公分內的定位正確性,應用案例之一即是自駕車。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 自駕車 Verizon 思科 C-V2X 車聯網