WPS
活動+
 

全自動駕駛願景雖美 消費者對安全疑慮恐難跨越

在真正實際上路之前,自駕車仍有許多挑戰尚待一一克服。法新社

自動駕駛技術呈現飛快進展,許多傳統汽車製造商也紛紛開始投入相關研發工作,不過當輿論普遍認為自駕車已是不可避免的發展趨勢,事實上目前不論是在法制面、技術面、安全性與基礎設施等方面仍有許多難題尚未解決,有待政府與業者設法一一加以克服。

首先,談到自駕車就幾乎必須和電動車畫上等號,不過從實際情況來看,目前電動車在全世界的銷售量仍舊處於微不足道的局面,即便Tesla的平價車款Model 3數十萬筆訂單都能夠順利按時交貨,在美國車市的市佔率也只有個位數的水準,代表電動車距離真正的普及化尚有一大段的路途要走。

而電動車的銷售量之所以進展緩慢的原因,則是仍舊與消費者的「里程焦慮」有著很大的關係,儘管目前純電動車每次充電後的最大行駛里程已經可以達到數百公里的範圍,但在充電站數量相對稀少的情況下,許多消費者還是寧願選擇傳統燃油車才能較為安心。

即便電動車的「里程焦慮」不再成為困擾,自駕車的安全性問題預料仍舊會是消費者心中的一項主要疑慮,這包括了自駕車乘客本身的安全,以及道路上其他用路人的安全等。

雖然近年來自駕車使用的電腦演算技術已經有著長足的進步,不過沒有人能夠保證這項技術是否已經做好萬全的準備,事實上稍早前Tesla內部發生負責自駕車計畫的一群工程師主動離職的事件,部分原因就是因為對於自駕車技術的運用有所疑慮的緣故。

除了實體性的安全問題外,網路安全也是另一項不容忽視的潛在風險,由於自駕車技術的可行性與車輛本身的連網能力基本上脫離不了關係,然而這無疑也讓車輛內部的電腦系統暴露在駭客入侵的威脅之下,並且這項威脅不只是單純對車主造成個資外洩的困擾,嚴重時甚至還會造成生命的損失。

現階段還有其他外部因素也對自駕車能否在短期內真正實際上路構成很大的障礙,舉例來說,自駕車要能夠做到完全依靠電腦來判斷前方路況並做出正確的操控,一項很重要的關鍵就是車輛本身要具備與道路上其他車輛,以及像是紅綠燈與道路指標等各項設施相互溝通的能力。

雖然目前產業界正嘗試為此建立一個適用於5G時代架構的技術標準,但可以預期的是,這項工作仍將會有一段很長且崎嶇不平的道路要走。

更多關鍵字報導: 自動駕駛 自駕車