為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

物聯網與大數據發展 刺激連網汽車安全需求

  • 邱龍傑
物聯網與大數據將增強連網汽車安全特性刺激市場需求。法新社

連網汽車商機正在蓬勃發展。據BI Intelligence數據顯示,連網汽車汽車市場5年的年複合成長率為45%,是整體汽車市場的10倍。隨著物聯網與大數據技術的發展與普及,連網汽車安全特性將刺激市場需求,預期2020年全球75%的汽車將配備必要的連網硬體。

TechTarget報導,目前連網汽車價格還很高,全球聯網服務營收70%來自高階品牌,但到2022年將下降到50%,屆時將讓更多客戶透過車輛享受物聯網功能。連網汽車最受歡迎的功能之一就是安全套件。

隨著技術進步,車輛安全功能也將與時俱進。使用汽車的OBD-II介面接頭,駕駛員和製造商可以收集大量數據,例如速度、安全帶使用情況、煞車資訊和燃油使用情況,分析這些數據可以得到有用的資訊,譬如駕駛一直重踩剎車,或者沒有繫安全帶,讓駕駛根據反饋來改變行為。

連網汽車將會出現口頭警報,如在駕駛無意識下開始加速時,通知駕駛減速。感測器可以監視周圍環境並在必要時提醒駕駛,防止事故發生。此外,這些感測器連接到手機,以確保駕駛不會邊開車邊打電話或發短訊,造成不必要的干擾和事故。

感測器能夠識別行人是否在街上,或者是否接近危險的十字路口。車與車之間的交流將進一步預防事故。預測性維護可以確定汽車的狀況,以及何時發生潛在問題,避免在繁忙的高速公路上發生故障,讓駕駛在故障發生前採取行動。

透過分析車輛數據,車載遠距資訊處理系統可以預測何時會發生瑕疵,降低駕駛發生事故或故障的風險。連網汽車具備大多數的安全功能,但隨著客製化程度提升,駕駛將可從車輛中選擇不同的自動化功能,以及不同的語音、動作和反饋功能。

隨著物聯網發展,將有愈來愈多人駕駛連網汽車。雖然物聯網已經在車隊管理方面引起巨大迴響,但可能需要更長時間才能普及,部分原因是費用問題,然而,安全特性已經使連網汽車成為一種理想的汽車類型,因此當更便宜的汽車進入市場時,肯定會有很高的需求。