TAITRA
DForum0906

Volvo Trucks在美完成卡車隊列式行駛測試

  • 陳智德
Volvo Trucks完成首個在美國公路進行的隊列式行駛測試。Volvo Trucks

Volvo Trucks宣布已成功達成巡航自動駕駛系統「CACC」(Cooperative Adaptive Cruise Control)的卡車隊列式行駛,該測試在美國N.C. 540號高速公路完成,是美國首個在高速公路進行的隊列式行駛。

Volvo Trucks在這項測試中的合作對象,包括FedEx與北卡羅萊納州收費公路局(NCTA),Volvo Trucks北美區代理總裁Per Carlsson表示,隊列式行駛具安全與節省油耗的優勢,但成為未來的主流方案還端看法規、基礎通訊設施、安全標準與市場需求的支持。

V2V(車對車)技術帶動卡車「隊列式行駛」(platooning)的發展,該行駛方案具有節省油耗與促進安全的雙重優勢,已成為卡車的自動駕駛方案之一。

Volvo Trucks的隊列式行駛方案是利用Volvo VNL曳引車進行,每一部車頭拖動兩輛8公尺貨櫃掛車,並安排3名受訓過的卡車駕駛人分別坐在每輛拖車的駕駛艙,透過CACC與V2V與專用短程通信技術(DSRC)讓曳引車與掛車全程保持時速與通訊,時速最大可達100公里。

5.9GHz頻段對隊列式行駛的V2V通訊十分重要,良好的V2V可降低煞車反應時間並讓跟車自主調節速度與煞車,以更緊密的跟隨,當車輛保持越緊密的距離,油耗表現就更佳,也能減少公路擁塞。

更多關鍵字報導: 富豪汽車(Volvo)