ITRI
活動+

5GAA展示以C-V2X提升道路安全與交通效率 最快在2020年進行部署並商轉

  • 陳明陽
5GAA、BMW、福特、PSA、高通、Savari在歐洲首次展示C-V2X實際應用。Qualcomm

5G汽車協會(5G Automotive Association;5GAA)與部分成員宣布完成歐洲首例,實際展示不同汽車製造商的車輛、摩托車與路邊的基礎設施透過C-V2X(cellular vehicle-to-everything)技術進行互動,以提升道路安全與交通效率,預計最快在2020年即可進行產業部署並商轉。

據Traffic Technology Today報導,參與此次展示的包括BMW集團、福特(Ford)、標緻雪鐵龍(PSA)集團、高通(Qualcomm)、Savari,奠基於2018年4月時5GAA、奧迪(Audi)、Ford、高通在美國華盛頓特區成功的C-V2X展示。5GAA將持續與協會成員合作部署C-V2X,加速實際上路的應用與普及。

5GAA有超過85個成員,涵蓋許多主要汽車製造商。目前C-V2X獲得包括5GAA、Tier-1供應商、行動通訊營運商、道路營運機構、軟體開發者、半導體公司、電信供應商、測試儀器廠商、交通號誌供應商在內的廣泛汽車生態系的全球性支持。C-V2X技術目前正在陸、法、德、韓、日、美等地進行現場驗證(field validation)。

此次展示包括6個應用場景:提供碰撞風險警示以改善交叉路口橫越與左轉車輛的行車安全、提供緊急電子煞車燈以避免後方車輛追撞、提供碰撞警示以改善高流量交叉路口的行車安全、提供警示以避免因靜止車輛導致後方追撞、提供號誌階段與時機資訊以避免駕駛人違反交通號誌並提升行車效率、提供警示以提醒駕駛人注意弱勢用路人(行人 / 單車騎士)。

此次展示呈現C-V2X的諸多效益,包括用於車對車(V2V)通訊時可對周遭車輛發出警示以防撞;用於V2I通訊時可讓車輛跟交通號誌控制器與交管中心(TMC)等路邊基礎設施連線,有助於最佳化車流密集環境與壅塞交叉路口的交通效率、減少碳排放。

在展示當中C-V2X透過ITS頻譜提供即時直接通訊,以支援車載連網資訊娛樂、eCall、車載資通訊以及行車、停車、交通等重要資訊的傳輸,而不需要cellular網路的訊號覆蓋。未來車對行人(V2P)通訊若能實現,將有機會進一步保護弱勢用路人。

C-V2X解決方案提供絕佳的性能表現、向前相容於5G,非常適合協作式智慧運輸系統(C-ITS),且C-V2X所有功能都整合在cellular modem,相較其他V2X技術更經濟與符合成本效益,而高搭售率(attach rate)也有助其快速普及。

參與此次展示的車輛,包括BMW提供的電動摩托車,BMW、福特、PSA的客車,均配備高通的9150 C-V2X晶片組解決方案,Savari則提供V2X軟體堆疊(software stack)與應用軟體以及路邊基礎設施。C-V2X包括直接通訊與V2N(vehicle-to-network)通訊2個互補的傳輸模式,本次展示中的V2V與V2I即是直接通訊的應用案例。

V2N則使用行動通訊營運商提供的連網與雲端服務,支援eCall的自動車禍通報(ACN)、危險警示、綠燈最佳速率建議(GLOSA)、停車位定位、自動駕駛所需的遠端遙控、天候狀況等。

更多關鍵字報導: 高通(Qualcomm) 5G汽車聯盟(5GAA) C-V2X