ITRI
神盾

日本土木工程IoT應用 從大型機具擴展到小型方案

  • 范仁志
圖為日立建機推出的小型工程車物聯網服務。日立建機

日本土木工程廠為應付少子高齡化的缺工問題,現在開始積極引進自動駕駛、物聯網(IoT)以及5G通信技術,以便減少現場人力需求,日本政府從2016年起也鼓勵廠商應用IoT技術,不過到目前為止,廠商提出的方案多為大規模建設的大型機具應用。

日立建機(Hitachi Construction Machinery)在2017年響應日本政府政策,同時也替母公司日立製作所(Hitachi)行銷IoT平台服務,推出針對大型土木工程的IoT方案;但在與廠商合作後,發現廠商所需要的反而小型機具與工程車,故於2018年7月推出小型機具的IoT方案。

日立建機的小型土木機具用IoT產品,首波是重量13~14公噸的工程車ZX135USX-6,應用2017年推出20公噸款式ZX200X-6的技術,使用衛星導航系統與自動駕駛技術,並能與智慧型手機等常用系統連線,可以半自動進行土木工事,加速工程進行與提高工程效率。

對土木工程廠商來說,一些小規模工程比如便利超商前的小型停車廠建設,小規模道路管線處理或是山區單線道修繕,只要1輛小型工程車就能解決的問題,這種工程要不要接問題更難解決。

利用IoT技術提高土木工程效率,對於常見的小工程其實效率更高,比方1個工作天縮短到1個上午,就可大幅增加小工程的車輛時程調度彈性。

由於工程車上依法還必須搭載專業人員,所以小型機具的IoT應用效率還不明顯,等到自動駕駛與5G帶來的即時遠端控制在修法正式上路後,小規模工程只要車不須人員隨行,專業人力能夠集中在技術層次較高的大型工程,效益將更顯著。

日本經濟新聞(Nikkei)轉述日立建機執行董事福本英士的說法,該廠的目標是與客戶一起解決現場課題,相對於IT廠在辦公室內的設想,日立建機面對土木業界需求的彈性柔軟反應更值得稱許。