Microsoft
神盾

卡車安裝智慧連網系統 化身行動資料中心

  • 蕭菁菁
卡車ELD除了記錄司機開車時數,還可評估剩餘可駕駛的時間,將他們與載貨數量進行配對。Transport Topics

繼各式各樣的智慧型裝置、智慧連網家電之後,行駛在美國公路上的卡車也越來越聰明,從車輪、引擎到車廂都暗藏玄機,能夠對外發送資訊,彷彿是一座行動資料中心。

據華爾街日報(WSJ)報導,智慧卡車技術除了提升效率、降低成本和規劃行程之外,還包括其他系統,例如電子記錄裝置,追蹤卡車司機駕車時間,以確保符合聯邦政府要求,讓卡車行駛更安全。

雖然自駕車發展受到高度關注,但行動資訊革命也未卡車帶來巨大轉變,商業模式也為之顛覆。Schneider National資訊長Shaleen Devgun表示,運輸和物流企業也必須跟隨潮流轉型成為科技企業。

許多卡車智慧系統安裝時無需太多額外的成本,雖然車隊數量多,但多數業者透露,新系統改善了效率和降低事故發生機率,長期而言有助於節省成本。

對於智慧卡車駕駛而言,開車彷彿置身電腦工作室,車載系統規劃和指引路線,觸控螢幕上顯示著引擎、拖車、輪胎和油箱感測器傳來的各種資訊。有些卡車在擋風玻璃上架設雙向監視器,同時監控道路和司機。

智慧系統可為司機和公司省下可觀的時間,Schneider卡車司機Chip Hill表示,有了智慧系統後再也無須花許多時間找空的拖車,因為軟體會指示空拖車的位置,工作效率大為提升。

美國聯邦政府2018年新規定要求卡車必須配置電子打卡系統(ELD),目的是追蹤司機駕駛時間,以確保公路道路安全。此舉促使美國卡車產業向著大規模連網邁進一大步,影響所及,基本上現在行駛在道路上的卡車都已經進入數位時代。

技術開發商Konexial表示,卡車ELD除了記錄司機開車時數,還可評估剩餘可駕駛的時間,將他們與載貨數量進行配對,如果司機接受分派的任務,系統會提供出貨指示和文件。除了ELD之外,卡車業者也使用其他數位工具來改善效率,甚至將卡車與客戶連結。

部分系統還能與各種資料如天候狀況結合,或者連結穿戴式裝置,用來測量駕駛心臟和其他器官狀況。此外,另有系統在車輛太靠近車道標誌,或與其他車輛太接近時會發出警告。