Advantech
活動+

西班牙電信協同相關業者 實地展示C-V2X通信技術

  • 邱龍傑
西班牙電信協同業者展示C-V2X通信技術。Telefonica

西班牙電信公司Telefonica和汽車製造商喜悅(SEAT)等企業首次在西班牙城市街頭展示蜂巢式車聯網(C-V2X)通訊技術,展示連網車如何在面對危險情況或任何變化時,利用現有行動網路透過道路基礎設施與車輛通訊,向駕駛發送警報。

據Traffictechnologytoday報導,SEAT提供一輛改裝的Ateca,可以透過儀表板向駕駛發出警報。此外,零組件供應商FICOSA負責製造C-V2X通信設備,道路基礎設施所有者SICE為交叉路口的交通號誌配備連接技術,諾基亞(Nokia)在計畫中提供多接取邊緣運算(MEC)伺服器,作為車輛與道路基礎設施之間的通信平台。

該項目主要展示兩大功能,第一項功能是當行人出現在駕駛右上角的盲點時,車輛會從交通號誌燈處收到警報,以及駕駛向右轉時,車輛儀表板上會顯示有無行人正在過馬路。

第二項功能是交通號誌燈轉紅燈時,車輛會決定是否有足夠時間穿過十字路口,如果沒有,儀表板上會顯示警告提示,讓駕駛準備停車。Telefonica方面表示,隨著網路的發展和低延遲特性,未來合作項目將向自動駕駛方向發展。

更多關鍵字報導: 車聯網 C-V2X